Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме открыли мемориальную доску Народной артистке России Ирине Аркадьевой

среда, 26 декабря 2018
В Костроме открыли мемориальную доску Народной артистке России Ирине Аркадьевой
В память об известной артистке, режиссере и Почетном гражданине Костромской области, приме Костромского драматического театра имени А.Н.Островского Ирине Аркадьевой, открыт мемориальный знак.
Его установили 25 декабря на фасаде дома №3 на улице Овражной в Костроме, где жила Народная артистка России.

Ирина Аркадьева родилась в 1929 году в актёрской семье. В послевоенном 1948 году окончила театральное училище в Алма-Ате, куда семья была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Работала в труппе Алма-Атинского академического русского театра, Русского драматического театра Литвы, Тюменского драмтеатра.

Яркая неподражаемая звезда Ирины Аркадьевой на костромской сцене зажглась в 1979 году. Множество блестящих ролей в репертуаре Костромского государственного драматического театра имени А.Н.Островского костромичи помнят до сих пор. Зал рукоплескал ее Диане в «Собаке на сене» и Гурмыжской в «Лесе» А.Н.Островского, Графине в «Пиковой даме», Фёкле в «Женитьбе» Гоголя и другим потрясающе созданным образам, созданным талантливой актрисой.

Ирины Аркадьевой не стало летом 2016 года. Талантливая актриса, человек, обладающий потрясающим жизнелюбием, огромным чутким сердцем, сильным характером, принципиальной гражданской позицией, всегда в центре внимания и центре событий. Профессиональную деятельность Ирина Аркадьева совмещала с общественной работой и творческими молодежными проектами Костромского госуниверситета. «И как все успевала - всегда на бегу, кажется, что и ушла она так же, на бегу…», вспоминает ректор университета (с 1989 по 2004 гг.) Николай Рассадин.
«Я до сих пор еще не разобрался, что такое Ирина Аркадьевна для нас. То ли это звезда в небе над Костромой, то ли это опора, которая всегда может поддержать, помочь, сделать и повести за собой. Скорее всего, это и то, и другое», - сказал он.

ark4.jpg

На встречу памяти любимой актрисы костромичи, как и при жизни, несли Ирине Аркадьевой цветы. Открытие бронзового барельефа (автор московский скульптор Карен Саркисов) было приурочено к дню рождения Ирины Аркадьевой.
Все подготовительные хлопоты и инициативу по установке мемориального знака взяла на себя внучка актрисы Аксинья Красикова-Гвоздкова и коллектив театра имени Островского.
Аксинья Красикова-Гвоздкова, внучка актрисы Ирины Аркадьевой:
 Для меня сегодня это большой праздник. Спасибо большое городу, области, что поддержали эту идею. Мне очень хочется, чтобы у костромичей действительно осталась светлая память о замечательном человеке, народной артистке России Ирине Аркадьевне Аркадьевой.

«Я хочу, чтобы здесь всегда были цветы в знак нашей с вами благодарности Ирине Аркадьевне за огромный вклад в развитие культуры и театрального искусства у нас, на костромской земле», - сказала заместитель губернатора Костромской области Ольга Еремина, которая вместе с внучкой актрисы торжественно открыла памятный знак.
Специально на церемонию в Кострому из Москвы приехал актер театра и кино, ученик Ирины Аркадьевой Владимир Ташлыков. По его словам, «Ирина Аркадьевна могла бы украсить сцену любого театра нашей страны».
Владимир Ташлыков, заслуженный артист РФ:
 Ирина Аркадьевна могла бы украсить сцену любого театра нашей страны. Я рад за людей, которые на протяжении такого количества лет приходили в Костромской театр и наслаждались игрой Ирина Аркадьевой, потому что наверняка в сердце каждого человека она смогла зародить тот самый росток, который даст удивительный результат настоящего, настоящего человека.
Ирина Аркадьевна очень щедро делилась основами профессии, но так до конца, наверное, разгадать это было невозможно. Да это и не нужно было делать, потому что этот колодец, он-бездонный. Мы Вас любим. Мы гордимся Вами. И это навсегда.

Смотрите видеосюжет телекомпании «Русь».



фото Алены Главатских
Новости