Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме открылась «краснокнижная» выставка

среда, 14 августа 2019
В Костроме открылась «краснокнижная» выставка
Мышь-малютка сооружает необычные гнезда, зонтичный полипорус можно жарить с картошкой, а полулунный гроздовник покажет, где зарыт клад — какие еще секреты открывают «краснокнижные» животные и растения.

На эти вопросы можно ответить, посетив новую выставку музея-заповедника, которая открылась в Костроме на первом этаже отдела природы на Молочной горе.



Экспозиция, посвященная Красной книге Костромской области и занесенным в нее обитателям, разместилась в двух залах.
В первом оживают «краснокнижные» представители фауны. У каждого экспоната-чучела или макета есть подробное описание: где встречается вид, в каких условиях живет, почему является редким, какие факторы угрожают популяции и чем интересна жизнь «героев».

мышь-малютка.jpg

Вот, например, мышь-малютка встречается в большинстве районах, а численность зверьков зависит от урожая кормов и наличия хищников. Здесь же любопытный факт: у гнезда, которое мышь готовит для выведения потомства, нет входа.
Каждый раз самка проделывает новое отверстие, а уходя, заделывает его обратно. И так до тех пор, пока детеныши не станут самостоятельными.

выхухоль.jpg

«Краснокнижная» русская выхухоль, оказывается, появилась на Земле гораздо раньше мамонтов. И уже на протяжении 30-40 млн. лет она сохраняет свой вид неизменным. Птица зимородок может взлетать прямо из-под воды. А кедровка способна за осень сделать до 50 тысяч «кладовых», заготавливая до 90 кг семян.

Берш.jpg

Самки рыбы берш, которую еще называют волжским судаком, не обременяют себя заботой о потомстве. После икрометания они покидают гнездо, охранять его остаются самцы.

Такое «живое» прочтение Красной Книги Костромской области придется по душе любому посетителю.
В соседнем зале — все о редких растениях, водорослях, мхах и грибах. Помимо гербариев, сделанных учеными много лет назад, выставка состоит из красочных информационных стендов с фотографиями «краснокнижных» экспонатов. Это уже результаты сегодняшних экспедиций, в которых принимают участие сотрудники музея-заповедника.

«Специалисты отдела природы постоянно выезжают в экспедиции для того, чтобы собирать новые данные о флоре и фауне Костромской области. Этим летом мы побывали в Солигаличском, Судиславском, Костромском и других районах. Красная книга — весьма динамичное явление, нужно всегда отслеживать изменения», - рассказала информационному порталу СМИ44 Александра Лапшина, заведующая отделом природы Костромского музея-заповедника.

водяника.jpg

В мире растений тоже масса удивительных открытий. Например, знали ли вы о такой ягоде как черная водяника? Оказывается, из нее можно не только приготовить вкусное варенье или мармелад, но и намешать вишнево-красную краску для шерсти и кожи.

полипорус.jpg

Не очень привлекательный с виду и мало известный гриб полипорус зонтичный является съедобным, правда, в молодом возрасте. А растение гроздовник полулунный зовется в народе «ключ-трава», потому как способен показать, где зарыт клад.


Первое издание Красной Книги Костромской области вышло в 2009 году. Каждый представленный в ней вид имеет свой природоохранный статус — от 0 до 5, где 0 — это исчезнувшие виды, а 5 — восстанавливающиеся. Однако за десять лет, говорят ученые, многое изменилось.
Александра Лапшина, заведующая отделом природы Костромского музея-заповедника:
Сокращение численности видов может зависеть от разных факторов. У кого-то это особенности биологии, например, дают малое потомство, отсюда - небольшая популяция, плюс влияние человека на среду обитания, а значит, животное или птица становится редкой. Например, щитень во взрослом состоянии прибывает очень короткий промежуток времени и занимает определенное место обитания, поэтому он тоже редок. У других, например, птицы сапсана самый важный фактор редкости зависит от влияния человека. Речь идет о вырубке лесов.
На самом деле от человека, который разрушает места обитания, гнездования, многие страдают. При этом бывают и обратные случаи, когда приходится исключать вид из Красной книги. За 10 лет обследованы территории, которые ранее не были учтены. Появляются новые данные, новые точки видов, которые позволяют менять статус с «редко встречающиеся» на «восстанавливающиеся». Восстановление популяции происходит, в том числе, благодаря созданию особо охраняемых природных территорий. В этом направлении мы тоже ведем работу. В случае, когда, действительно, есть необходимость в создании таких территорий, научные сотрудники музея-заповедника по итогам экспедиций готовят пакеты документов и передают в соответствующие инстанции для того, чтобы зарезервировать обследованные территории в качестве особо охраняемых.
Планируется, что обновленное издание Красной книги Костромской области появится уже в этом году.



фото Екатерины Ситкаревой
Новости