Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме откроют мемориальную доску Федору Чижову и Савве Мамонтову

вторник, 23 января 2018
В Костроме откроют мемориальную доску Федору Чижову и Савве Мамонтову
Ретро-поезд прибудет в Костромскую область 25 января.
Это одно из мероприятий, организованных Северной железной дорогой в год 130-летия открытия  движения по линии Ярославль – Кострома.
Общество Московско-Ярославской железной дороги начало строительство в апреле 1886 года. Значительную сумму на сооружение этой ветки пожертвовал из собственных сбережений уроженец Костромы, известный финансист и меценат Федор Чижов.
Протяженность Костромской дороги составила 136 верст. С ее появлением к предприятиям стало удобно и дешево подвозить сырье, топливо, увеличилась мобильность населения. По Костромской железной дороге ярославские и костромские купцы ездили на Нижегородскую ярмарку, а вичугские, шуйские, ивановские и костромские – на Ростовскую, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе СЖД.

Железнодорожное движение между Ярославлем и Костромой было открыто в декабре 1887 года. В честь этого события, 130 лет спустя по данному маршруту отправится ретро-поезд на паровозной тяге. Паровоз и два вагона, в одном из которых оборудована музейная экспозиция Северной железной дороги, привезет юбилейную выставку.
 Посетить ее можно будет на четырех станциях. Остановки ретро-поезда запланированы в Бурмакино с 11.11-11.51, в Нерехте с 12.10 до 13.10 и в Космынино с 13.33 до14.18.
Далее поезд проследует в Кострому, где состоится церемония открытия мемориальной доски Федору Чижову и Савве Мамонтову – руководителям Общества Московско-Ярославской железной дороги.

Костромич по рождению, талантливый учёный-математик, искусствовед, славянофил, издатель, крупный промышленник, финансист, щедрый меценат и благотворитель Фёдор Васильевич Чижов (1811-1877) провёл в Костроме первые 14 лет своей жизни, но до конца своих дней был тесно связан с малой родиной.
Чижов известен, как строитель Троицкой железной дороги в Москве. Это была первая частная «образцово-показательная паровозная железная дорога», построенная силами исключительно русских рабочих и инженеров и на деньги русских купцов без участия иностранного капитала. Впоследствии она была продлена Чижовым до Ярославля и далее — к Вологде, с последующим планированием переброски веток на Кострому и Киржач и далее — в Сибирь.
 Чижов также приложил руку к образованию Киево-Брестской железной дороги, занимался экономическим обоснованием и расчетами рентабельности окружной железной дороги вокруг Москвы, придумал хитроумную финансовую комбинацию, с помощью которой Товарищество московских капиталистов выкупило в 1871 году у правительства Московско-Курскую железную дорогу, не дав ей перейти в руки иностранных компаний. Об этом информационному порталу СМИ44 рассказала историк, публицист, автор книги «Фёдор Чижов», член Костромского землячества в Москве Инна Симонова.
 Когда в 1889 году государство вернуло обратно в казну Курскую железную дорогу, на имя уже умершего к тому времени Чижова оказались отложенными более 6 миллионов рублей. Эти деньги, согласно завещанию, его душеприказчики С.И Мамонтов и А.Д. Поленов направили на строительство пяти профессионально-технических учебных заведений в Костромской губернии и родовспомогательного заведения в самой Костроме (в память о скончавшейся в 1847 году вскоре после родов любимой женщине Екатерине Васильевне Маркевич).
Открытие мемориальной доски Федору Чижову и Савве Мамонтову состоится 25 января на железнодорожном вокзале Костромы в 14.50.
Руководство СЖД приглашает костромичей и гостей города принять участие в торжественных мероприятиях, а также посетить новую выставку вагона-музея (на фото вверху).


Новости