Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Костроме к 145-летию со дня рождения художника открылась выставка «Н.П. Шлеин – художник-педагог»

среда, 05 декабря 2018
В Костроме к 145-летию со дня рождения художника открылась выставка «Н.П. Шлеин – художник-педагог»
В Костроме в Музее художественно-графического факультета Костромского государственного университета работает выставка «Н.П. Шлеин – художник-педагог».
Это совместный проект Костромского государственного университета, художественной школы имени Н.П. Шлейна и Костромского филиала Всероссийского художественного научно – реставрационного центра имени И.Э. Грабаря, посвященный 145-летию со дня рождения художника.

На выставке можно увидеть работы известного костромского художника и его учеников, а также фотографии некоторых работ до и после реставрации.

Заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Павлович Шлеин родился 19 ноября 1873 года в Костроме. В 1889 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Сергея Коровина, Иллариона Прянишникова и Василия Поленова. В 1899 году как медалист, в числе шести лучших учеников, Шлеин был принят в мастерскую портретной живописи, открывшуюся при училище. Здесь под руководством Валентина Серова он совершенствовался в портретной живописи.

Первая большая картина художника «Неизвестный» экспонировалась в 1900 году в Москве и в Петербурге на 28-й передвижной выставке и была отмечена художественной общественностью. В 1905 году после окончания Академии художеств Шлеин возвращается в Костроме и организует классы рисования, живописи и скульптуры. Это была первая в губернском городе частная художественная школа.

Студия Николая Павловича Шлеина считалась одной из ведущих в России. К 1924 году она имела три основных курса, по окончании которых учащиеся получали звание учителя рисования. Художественная студия размещалась в собственном доме Н.П. Шлеина по ул. Ленина, 52. В 1934 г. занятия в ней стали бесплатными, рассказала заместитель директора Детской художественной школы им. Шлеина Татьяна Капустина.
Спустя десять лет студия была преобразована в Костромское художественное училище. А в 1946 году по инициативе Шлеина была создана детская художественная школа, которая, по его мнению, должна была играть роль своего рода подготовительного отделения для художественного училища. Имя своего основателя Николая Павловича Шлеина Детская художественная школа в Костроме носит с 1972 года. Сегодня в ней учится более 700-т человек.

9.JPG

Еще один гость на открытии выставки - Почетный гражданин г.Костромы Александр Иванович Бузин, ученик Шлеина, заслуженный деятель искусств России, кандидат искусствоведения, рассказал о творчестве художника и его роли в своей жизни. Так, например, свою лучшую работу – портрет М. Горького Николай Шлеин написал в 1910 году на острове Капри в Италии. В первые годы после Октябрьской революции художник создал портреты Луначарского, Демьяна Бедного, Красина и др. Он был членом Костромского научного общества, уполномоченным Наркомпроса по охране памятников старины. По его просьбе из фондов музеев столицы для Костромы были выделены произведения русской живописи 19 — начала 20 века.
 Александр Бузин мечтал о создании музея Н.П. Шлейна в доме, где тот проживал. Долгое время в этом здании были мастерские костромских художников, но здание ветшало и в результате несчастного случая, сгорело. Сейчас работы Шлейна находятся в разных местах: в Костромском музее, в музее Костромского Университета, в частных коллекциях и т.д.

19.JPG

Реставраторы Костромского филиала ВХНРЦ имени академика И.Э.Грабаря помогают музеям в сохранении работ своего земляка.
Научный сотрудник Костромского филиала ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря Катерина Орлова подчеркнула, что прежде многие полотна известных костромских художников, таких как Геннадий Ладыженский, Борис Кустодиев, Николай Шлеин, Ефим Честняков, особенно значимых для костромской земли, были недоступны широкой публике. Благодаря труду реставраторов филиала картины экспонируются в музеях города.
Катерина Орлова  подробно рассказала о Реставрационном Центре Грабаря, Костромском филиале и реставрации работ костромских художников.

Художник-реставратор станковой масляной живописи Костромского филиала ВХНРЦ им. И.Э. Грабаря Мария Кулькова обратила внимание собравшихся на реставрацию последней работы Н.П. Шлейна «Сидячий натурщик», по которой филиалом был представлен планшет с последовательной раскладкой реставрационных фотографий.
Работа отличалась сложностью реставрации, так как поступила в аварийном состоянии с сильными промочками, расслоением и утратами картона, грунта и красочного слоя. Кроме того, картина была подвержена непрофессиональной реставрации, и на живописи было несколько слоев грубых поновительских тонировок, выполненных поверх авторского красочного слоя и в местах его утрат прямо на основе.

О совместном выставочном проекте рассказал Владимир Высоцкий, отметив, что костромичи чтут память о ведущем живописце, мастере портрета и замечательном педагоге.
Основные работы для экспозиции были представлены Музеем Художественно-графического факультета КГУ.
Посетить выставку можно до 25 декабря в Музее художественно-графического музея КГУ (корпус на ул. 1 Мая) в будние дни с 10.00 до 14.00.


информационный портал СМИ44 благодарит Катерину Орлову за предоставленные фото
Новости