Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Картинной галерее Костромы открылась уникальная выставка из фондов музея-заповедника им. Щелыкова

понедельник, 31 июля 2017
В Картинной галерее Костромы открылась уникальная выставка из фондов музея-заповедника им. Щелыкова
В Картинной галерее Костромы открылась уникальная выставка «Губернские мотивы» из фондов музея-заповедника им. Щелыкова. В числе экспонатов не только картины известных художников ушедшей эпохи, подробные карты всех уездов Костромской губернии, но и необычные предметы женского костюма.

О том, какой была наша губерния в эпоху стабильного существования в середине XIX века, посетителям выставки расскажет альбом «Виды городов и деревень Костромской губернии с картами и планами к статистическим данным за 1855 г.».

«В середине XIX века проходила одна из акций по картографированию Российской Империи. Изображения наших городов и весей, которые сейчас изменились. Жители могут увидеть, как их город выглядел в середине XIX века. Некоторые места, представленные здесь – они полностью уже утрачены, и увидеть их можно только таким образом», − рассказала информационному порталу СМИ44 главный хранитель Музея–заповедника А.Н. Островского «Щелыково» Евгения Дьяченко.

Тему природы Костромской земли раскроют пейзажи Павла Пашкова. Работы художника – смесь собственного стиля и манеры импрессионизма и постимпрессионизма. Также украшением выставки станут живописные и графические работы Бориса Кустодиева, творчество которого связано с Костромской землей.

Приятным дополнением к документальным свидетельствам прошлого, представленным на выставке, будет «Модная лавка» – модные платья, прически и аксессуары позапрошлого века. Гостей экспозиции удивят необычнее предметы женского костюма, например, специальные щипцы, предназначенные для того, чтобы поправлять перчатки, и многое другое.
Евгения Дьяченко, главный хранитель Музея–заповедника А.Н. Островского «Щелыково»:
Выставка названа «Губернские мотивы» не случайно. У губернии изменились границы, но остались воспоминания: о людях, их делах и работах. Экспозиция передает дух того времени. Мы постарались показать все: от карт до предметов быта и одежды. Например, в листах из альбома «Знакомые» представлены интересные жанровые сценки с текстами. И в середине 19 века, так же как и мы сейчас, люди шутили, огорчались, радовались. Я считаю, что «Губернские мотивы» смогут объединить прошлое и настоящее.
Увидеть выставку костромичи смогут до 27 августа по адресу: Молочная гора, Рыбные ряды, корпус 3.

фото Валерии Соколовой
Новости