Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Галиче восстанавливают Николаевский Староторжский монастырь

вторник, 24 января 2017

            
В г. Галиче Костромской области восстанавливают Николаевский Староторжский монастырь.

Святыня – часть бо­гатого исторического и культур­ного наследия города. Обитель, устроенная, по преданию, Иаковом Галичским в начале XVI века, четыре века играла важную роль в духовной жизни горожан и формировала особую, неповторимую панораму города со стороны озера, рассказывают «Галичские известия».

В начале 20-х годов XX века на территории комплекса был устроен детский городок, а в марте 1925 из церкви Староторжского монастыря большевики вынесли престолы и жертвенники. Восстановительные работы начались в прошлом году после того, как заявка Галичского благочи­ния была одобрена и попала в федеральный проект «Исто­рическая память», который курирует партия «Единая Россия».
о. Александр (Шастин):
Мы представили проект вос­становления Староторжского мона­стыря, а точнее - двух его централь­ных строений: Троицкого собора и надвратной колокольни. Финансирование в объеме 56 миллионов рублей было от­крыто уже в 2016 году, поэтому в декабре начались подготовитель­ные работы.
На первом этапе планируется привести в порядок кровлю храма: выполнить вычинку барабана и гла­вок, реставрацию кровли над глав­ным входом, восстановить купола. Работы выполняет Липецкая производственно-реставрационная компания «Лайм ПАРК». Благодаря ее специалистам - реставраторам, которые владеют современными и старинными технологиями реставрации кирпичной кладки, деревянных и металлических конструкций, вторую жизнь получили объекты в Туле, Новочеркасске, Орловской области.

Чтобы получить финансирование на внутренние работы и отделку фасада - сейчас готовятся документы на следующую конкурсную заявку. Ее в оргкомитет проекта «Историческая память» необходимо представить уже в марте, рассказала архитек­тор Галичского Благочиния Надежда Меньшикова.
Новости