Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В Галиче 31 июля состоится презентация фотоальбома, посвященного жизни и творчеству Михаила Смодора

понедельник, 30 июля 2018
smod.jpg

В Костромской области в городе Галиче 31 июля состоится презентация оригинал-макетов библиографической брошюры и фотоальбома «Михаил Смодор – светохудожник озерного края. Время.События.Люди».

Творческую встречу организует областная общественная краеведческая организация «Костромская старина» в рамках работы в проекте – победителе конкурса Президентских грантов РФ 2017 года.

Михаил Смодор приехал в Галич в 1906 году и за годы своей жизни запечатлел в фотографиях многие бытовые и жанровые сцены из жизни галичан первой трети ХХ века. 
Михаил Маркович стал самым известным фотолетописцем Галича и Рыбной слободы. По фотографиям Смодора можно составить полную картину жизни Галича того времени, рассмотреть прекрасные пейзажи и панорамы города и округи, отражение бурных революционных событий прошедшего столетия.

Из биографии талантливого фотохудожника, составленной галичским краеведом Николаем Сотниковым, читатель узнает, например, такие подробности:

Смодор много работал, помощников не держал, признавая работу фотографа только в одном лице. Несмотря что зарабатывал достаточно, на себя тратил мало, вкладывал в дело, что оставалось – на книги, альбомы по искусству, выписку фотографических журналов и т. п. <…> Фотографии видов Галича делались и для оформления краеведческого уголка, который был открыт при первой Народной библиотеке, которая находилась с 1906 г. в доме купца Парфёнова на Костромской улице (ул. Ленина). <…>
В 1913 году состоялся высочайший визит царской семьи в Кострому. По этому поводу была устроена кустарно-промышленная выставка, на которой представлено свыше 1000 фотографий. Автором нескольких десятков из них был Смодор. Возможно, что на этой выставке были представлены фотографии празднования Духова дня в Галиче и вид с озера на Николаевский Староторжский женский монастырь. <…>
В 1935 году М. М. Смодор был по ложному доносу арестован, осужден и отправлен в ДмитрЛАГ НКВД на строительство канала «Москва-Волга». Здесь он год отработал простым рабочим, потом при управлении была организована фотослужба и ему удалость туда устроиться. В июле 1937 года его досрочно освобождают. Больным, с поражением ног, исхудавшим, Смодор возвращается в Галич. С момента возвращения из лагеря и до смерти Михаил Маркович почти не фотографировал. Мало выходил из дома, вернее его вывозили из дома на самодельном стуле с колёсами и так он созерцал улицу Богоявленскую, которая при его жизни была переименована в улицу Подбельского. Умер Михаил Маркович суровой снежной зимой 1944 года, похоронен 7 января.
<…> Недавно удалось отыскать могилку самого Михаила Смодора – на небольшом кусочке чудом сохранившегося старого еврейского кладбища, среди садовых участков галичан. По свидетельству дачников, в 50-е годы Фаина Смодор перевезла из Буя в Галич своих родителей, а когда они умерли, то похоронила их рядом с мужем, поставила всем одинаковые надгробия.

В оригинал-макет фотоальбома «Михаил Смодор – светохудожник озерного края. Время.События.Люди» собрано 485 фоторабот Михаила Смодора, рассказал информационному порталу СМИ44 руководитель Галичского отделения краеведческой организации «Костромская старина» Вадим Михницкий.
Презентация состоится 31 июля в 15.00 в выставочном зале «Костромская старина» в Галиче по адресу: пл. Революции, верхний корпус №4.






информационный портал СМИ44 благодарит "Костромскую старину" за предоставленные фото
Новости