Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

В благодарность за то, что костромской крестьянин основал город в Брянской области, местные жители установили ему памятник

вторник, 05 февраля 2019
 В благодарность за то, что костромской крестьянин основал город в Брянской области, местные жители установили ему памятник
Интересная история связывает Костромскую и Брянскую области. Чуть более десяти лет назад в городе Клинцы был открыт памятник костромскому крестьянину Василию Клинцову.
Местные жители решили таким образом отблагодарить и увековечить память о первопоселенцах и к 300-летию своего города установили большую бронзовую композицию в виде холма-колокола и стоящей на нем у креста семьи - отца, матери и ребенка.

В юбилейный для Костромской области год - 75 лет со дня образования - редакция информационного портала СМИ44 будет рассказывать читателям об уроженцах и интересных фактах, связанных с костромской землей.

Материалами о том, как крестьянин из Даниловской волости Костромского уезда оказался достоин большого мемориального знака на Брянщине, с нами поделился костромич Валерий Соколов.
В 1707 году 50-летний Василий Афанасьевич Клинцов в поисках лучшей жизни покинул Даниловскую слободу Костромского уезда и пробирался на южную окраину России. Как известно, в конце XVII – начале XVIII веков возник мощный поток переселенцев на запад, к польско-литовской границе. Крестьяне бежали не только от поборов и рекрутчины, их притягивала относительная свобода вероисповедания старого церковного обряда в Польше и в Малороссии.
Долог и труден был путь Василия Клинцова. Девятьсот километров по бездорожью, в слякоть и непогоду шел он вперед.

«Василий Клинцов с товарищами поселился здесь произвольно, имеются лишь указания, что посёлок образован в дачах Бунчуковского товарища Ивана Лаврентьевича Бороздны. Причиною же поселения выходцев из России можно считать общее стремление московских старообрядцев к эмиграции, начавшейся ещё в восемнадцатом столетии как следствие преобразования правительством старой веры. Они направлялись главным образом в Литву, Польшу, Малороссию, лесная глушь которых служила некоторой гарантией против всякого рода сысков и погони», так говорится в выступлении городского головы В. А. Федотова в купеческом собрании 22 марта 1907 года по случаю 200-летия образования г.Клинцы.

klinci_kolokol4.jpg Осели беженцы в Стародубье.
В переписной книге «Слобода Клинцы» 1729 года встречается такая запись: «Оную слободу осаживал Костромского уезда дворцовой Государевой Даниловской волости крестьянин Василий Афанасьев сын Клинцов.

Но если в начале местные власти не очень доброжелательно относились к переселенцам, то вскоре все поменялось. Население раскольничьих слобод буквально кровью своей заслужило милость государя Петра I.

Когда шведский король Карл XII с тяжёлыми боями попытался захватить полковой город Стародуб, дружина старообрядцев во главе с Василием Клинцовым и Великотопальская казачья сотня Стародубского полка развернули против врага настоящую партизанскую войну, в которой немало чужеземных захватчиков было убито и пленено вместе с их военным имуществом. С кольями и топорами нападали они на неприятеля…<…> Особенно кровопролитные бои костромские переселенцы вели на переправах через реку Ипуть и у села Чертовичи. В старинных книгах описывается, что это были люди «крепкого телосложения, статны, рослы, красивы лицом» и к тому же «смелы и находчивы». В благодарность за служение Отечеству клинцовских партизан Пётр I повелел специальным Указом от 28 февраля 1715 года не настаивать на возвращении костромских мужиков на прежнее место жительства, а лишь «положить их в оклад» и чтобы «впредь оными никто не мог владеть».

 В «ревизской сказке», хранящейся в Центральном госархиве древних актов, о слободе Василия Клинцова говорится, что в 1718 году здесь «по ведомости Киевогубернской канцелярии» имелось 18 дворов, жители которых занимались промыслами: торговали конопляным маслом, в том числе и Василий Клинцов, в одном из хозяйств вырабатывали бараньи кожи и шили рукавицы, в другом – сапоги.
Клинцы быстро развивались. В 1720 году здесь появился кожевенный завод, где выделывались юфть и белые кожи. К 1767 году было уже 330 жилых строений, а число жителей более 1200 человек.
Подробнее об этом можно прочесть в очерке Валерия Соколова «К 305-летию города Клинцы. Исторические параллели».

Так что же современный памятник? Он установлен в сквере им. 169-й стрелковой дивизии.

Памятник_основателям_Клинцов.jpgНа открытии 7 сентября 2007 года старообрядческий Митрополит Московский и всея Руси Корнилий в своем приветственном слове отметил: «Господь щедро благословил христианское усердие Василия Клинцова: имя его вошло в историю».

Клинцы в свое время входили в состав Черниговской губернии, Украинской народной республики, Гомельской губернии, Орловской области. Сегодня это город в Брянской области, в котором проживают около 63 тысяч человек.

У памятника первопоселенцам любят гулять семьи с детьми, молодожены возлагают к его подножию цветы.

История связи двух городов так захватила костромича Валерия Соколова, что он начал собирать материалы для краеведческого сборника -и приглашает любителей истории и краеведов по Даниловскому району Ярославской области (входившем в состав Костромского уезда более 100 лет, до 1777 года) к сотрудничеству.
Связаться с ним можно по электронной почте: 19susaninfilin18@mail.ru.
В 2022 году город Клинцы отметит 315 годовщину со дня образования.


информационный портал СМИ44 благодарит Валерия Соколова за предоставленные фото
Новости