Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Указ Елизаветы Петровны об учреждении русского театра и королевские платья костромских актрис можно увидеть в музее в Ярославле

четверг, 23 мая 2019
Указ Елизаветы Петровны об учреждении русского театра и королевские платья костромских актрис можно увидеть в музее в Ярославле
В Ярославском музее-заповеднике работает выставка, посвященная ярким актерским дарованиям Ярославского и Костромского театров драмы прошлых лет.

В Год театра в России экспозицию «Театр. Игра в жизнь» подготовили музеи-заповедники Ярославля и Костромы, Академический театр драмы имени Ф. Г. Волкова, Музей театрального костюма Костромского драматического театра им. А. Н. Островского.


На ней представлены театральные костюмы, эскизы и макеты к спектаклям, личные вещи известных артистов.

Примерить нет, но рассмотреть вблизи, представить какое впечатление они производили на зрителя своим блеском и роскошью, можно. Практически все театральные костюмы на выставку предоставил Костромской музей театрального костюма.

teatr4.jpg

В центре зала притягивает внимание - платье королевы. В 1935 году в нем королева выходила на сцену театра Островского в спектакле «Испанский священник», в 1936 - в «Стакане воды», а в 1940 году это была постановка «Мария Тюдор». Реставрацию королевского одеяния по-королевски изящно выполнила директор музея театрального костюма Вера Цыпляева.

teatr40.jpg

Еще один экспонат, безусловно, заслуживающий внимания - это копия Указа императрицы Елизаветы Петровны 1756 года об учреждении русского театра, рассказывает туристическая афиша Костроматурс.

teatr11.jpg

Интересно посмотреть архивные фото из спектаклей, шедших на сцене в 60-70 годы прошлого столетия, работы главного художника костромского театра М.П.Пирогова, оформившего более 300 спектаклей.
Кстати, в фондах костромского драмтеатра хранятся шарж-куклы на Заслуженного художника РСФСР Михаила Пирогова и Заслуженного артиста России Дмитрия Кромского. Их тоже можно увидеть на выставке.

teatr21.jpg

 Театральная выставка в Ярославле будет работать еще месяц. В ее «декорациях» проходят камерные встречи с артистами, экскурсии и тематические беседы для школьников. За два месяца работа выставку «Театр. Игра в жизнь» посетили около четырех тысяч человек.


фото с сайта kostromaturs.ru
Новости