Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Ученые и палеонтологи ищут в лесах Костромской области следы ветлугазавра

вторник, 31 июля 2018
Ученые и палеонтологи ищут в лесах Костромской области следы ветлугазавра
Научно-исследовательская экспедиция, посвященная изучению уникальных палеогеографических объектов Костромской области, относящихся к триасовому периоду, проходит на этой неделе в Шарьинском районе вдоль побережья реки Ветлуги.

Ученые Музея природы Костромской области, специалисты-палеонтологи из других регионов, а также члены регионального отделения РГО отправились к местам пермо-триасовых отложений.
Их цель - обнаружить останки триасовых амфибий, существовавших на десятки миллионов лет раньше динозавров.

Первые следы доисторической эпохи ученые стали находить в костромских лесах примерно 100 лет назад. Летом 1914 года на берегу Ветлуги на территории современного Шарьинского района были обнаружены многочисленные кости стегоцефалов, лабиринтодонтов и текодонтов.
В 1921 году геолог Вейденбаум обнаружил на Унже недалеко от Макарьева позвонки ихтиозавров. А в 30-е годы в Пыщугском районе были найдены окаменелые останки древнего травоядного ящера.

IMG-94bac449e2b50fb1ddcb9d8a733d8d95-V.jpg

Для дальнейшего исследования палеогеографических объектов Костромской области триасового периода группа исследователей отправилась в поход 28 июля от д.Кривячка в Шарьинском районе. Сегодня ученые работают в районе с.Рождественское.
Их маршрут пройдет также по окрестностям таких населенных пунктов, как Одоевское и Старошангское, а завершится 4 августа на границе Костромской и Нижегородской областей у д.Конево.
Экспедиция организована в рамках грантового проекта Костромского областного отделения Русского географического общества.

На фото вверху - фигура ветлугазавра, выполненная в пластилине. Над макетом древнего существа сейчас работает художник-таксидермист, лауреат Международных чемпионатов по таксидермии Александр Рыженков.
В последующем экспонат, также как и сделанный мастером эласмозавр – водный ящер, обитавший около 85-65 млн лет назад, займет свое место в экспозиции Музея природы Костромской области
Новости