Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

У восстанавливаемого Костромского кремля прошёл первый Пасхальный молебен

понедельник, 17 апреля 2017
У восстанавливаемого Костромского кремля прошёл первый Пасхальный молебен
В понедельник в Костроме в стенах строящегося Богоявленского собора прошел праздничный Пасхальный молебен.

Богослужение возглавил митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт. На службу пришли костромичи – жители окрестных домов.

В настоящее время стены поднялись над землей до отметки четыре с половиной метра. А с первого яруса колокольни уже открывается великолепный вид на Волгу.
Высота звонницы, как и было исторически, составит 64 метра. В одной из костромских мастерских специалисты приступили к изготовлению иконостаса – он украсит Богоявленский храм, а в Тутаеве отлито 12 колоколов, рассказывает ОТРК «Русь».

 Митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт:
Такое большое дело требует в первую очередь молитвы, требует нашей духовной сосредоточенности, поэтому, празднуя великий праздник Пасхи, хотели здесь помолиться, чтобы Господь благословил наши труды по возрождению Костромского Кремля – строителей и людей, которые прикладывают самые разные свои усилия физические, умственные, финансовые для того, чтобы мы сумели возродить эти прекрасные храмы, архитектуру и получили на нашей земле возрожденный Кремль и его соборный комплекс.


Сегодня на телеканале «Русь» состоялась премьера документального фильма «Костромской кремль: возрождение утраченной святыни».
Повтор смотрите 18 апреля в 14.35 и 22 апреля в 19.00. 

По информации, опубликованной на сайте «Возрождение Костромского Кремля», первое каменное здание Костромского кремля и всего города — Успенский собор — датируется началом правления Ивана Грозного В связи с особым почтением, которое династия Романовых оказывала хранившейся в соборе Феодоровской иконе Богоматери, он был в XVII веке расширен с прибавлением обширного Феодоровского придела. Из росписи кремля 1678 года следует, что он был обнесен деревянной стеной с многочисленными башнями — Чудовой, Тайничной, Наугольной, Водяной, Вознесенской, Богословской, Ильинской, Воскресенской, Спасской и Пречистенской.
Ближе к Волге стоял Воздвиженский монастырь с шатровым храмом. В старинных описях также упоминается о существовании в кремле церквей Троицкой и Похвалы Богородицы.

Пожар 1773 года уничтожил Воздвиженский монастырь и шатровую соборную колокольню. Успенский собор был поновлен, а на месте монастыря по проекту местного умельца С.А. Воротилова был возведен теплый Богоявленский собор в стиле позднего барокко, с архиерейской усыпальницей в подклете.
Строительные работы в кремле не затихали до 1791 года. Тогда же был устроен новый вход со стороны города в виде вычурных по архитектурному решению Триумфальных ворот, и была возведена 64-метровая ярусная колокольня — главная архитектурная доминанта дореволюционной Костромы.

Фотолетопись воссоздания Костромского кремля ведется на сайте.   А также в группах в социальных сетях

https://vk.com/kostromakreml
https://www.facebook.com/groups/362702120797961/?fref=ts
https://www.youtube.com/channel/UCy9dEda5JFOGyQ_6qMM9e8g


информационный портал СМИ44 благодарит Игоря Алексеева за предоставленные фото
Новости