Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Тетеринское – находка для археологов

пятница, 19 июля 2013
Тетеринское – находка для археологов
Находки, обнаруженные костромскими археологами в селе Тетеринское Костромской области, превзошли самые смелые ожидания ученых. Этим летом на раскопах работают старшие научные сотрудники Костромского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. В интервью газете «Нерехтская правда» руководитель группы Виталий Щербаков рассказал, что одна из самых интересных найденных вещей из металла – это бронзовая серьга с небольшим колечком для подвешивания, щитком и подвесочками с зелеными стеклянными бусинками. Серьга сохранила следы эмали, следовательно, вещь дорогая и явно указывает на то, что ее владелица не была простой крестьянкой. Наибольшую ценность представляют около 50 найденных предметов. Это пара ножей, одёжная и кудельная булавка, средневековый светец – в старину в него вставляли лучину, рыболовное грузило, фрагмент глиняной посуды и крест энколпион. Самая значимая находка – хорошо сохранившаяся глиняная погремушка – пока единственная, найденная на территории Костромской области.
Виталий Щербаков, хранитель фонда «археология» Костромского музея-заповедника:
Такие находки – редкость не только для селища, но и для города. Погремушек вообще найдено немного. Из обзора по глиняным игрушкам и погремушкам, например, того же Ярославля, который раскопан довольно широко, узнаем, что количество погремушек, обнаруженных там, исчисляется единицами. И вдруг на обычном селище мы находим погремушку! Уникальность ее еще и в том, что это единственная погремушка хорошей сохранности, найденная в Костромской области на данный момент. Таких не находили даже в Костроме. На основании технологии изготовления погремушки: обжига, характера глиняной массы и внешнего вида – мы полагаем, что она относится к XVI-XVII векам.
Не меньший интерес вызывает и сам раскоп. На площади 32 квадратных метра найдено десять материковых ям, связанных с жизнедеятельностью человека, и три частокольные траншеи.
Виталий Щербаков, хранитель фонда «археология» Костромского музея-заповедника:
Всякий раз, когда мы оказываемся в Тетеринском, нас ожидают какие-либо сюрпризы. Такое количество находок на такую площадь – довольно выразительное свидетельство того, что место совсем не простое, и жизнь здесь была чрезвычайно насыщенной. Тетеринское – нерядовое поселение.
фото Валерия Васильева и ОТРК "Русь"
Новости