Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Тайны старого сундука: как личные письма и фотографии книготорговца из Галича оказались на даче в ленинском Разливе

суббота, 04 августа 2018
Тайны старого сундука: как личные письма и фотографии книготорговца из Галича оказались на даче в ленинском Разливе
«Галичские известия» в свежем номере публикуют необычную историю, как социальные сети в веке двадцать первом случайным образом потянули за ниточку истории дореволюционного Галича.

Каким образом личный архив владельца книжного магазина начала XX века в Галиче Константина Палилова оказался в веке двадцать первом в кованом сундуке, обнаруженном на чердаке дачи в Сестрорецке (в том самом Разливе , где в 1917 году Ленин прятался от царской охранки) людьми, не имеющими никакого отношения к семье книготорговца, вопрос, конечно, интересный.
Но сейчас важнее то, что у галичских краеведов появилась уникальная возможность вписать в летопись старинного города еще одну страничку истории, основанную на достоверных фотодокументах.

palilov2.jpgНа фото вверху приблизительно 1909 года, опубликованном в только что вышедшем в свет историко-краеведческом издании «Прогулки по Галичу», известный фотохудожник Михаил Смодор запечатлел книжный магазин Палилова на Успенской улице, располагавшийся в купеческом особняке начала XIX века Боковиных.
А также сам Константин Палилов с Михаилом Смодором.

До этого лета галичские краеведы располагали о Палиловых довольно скудными сведениями.
Находка же этого года, а также молниеносная скорость, с которой связали социальные сети владельцев теперь понятно что раритетной переписки и увлеченных историей галичской земли краеведов, позволяет делать самые смелые предположения.

Владельцы дачи в Ленинградской области не представляют, как сундук оказался в их доме: галичан среди их родственников нет, рассказывает газета.

Несколько десятилетий под замком пролежали книги по сельскому хозяйству, изданные в начале XX века в типографии И.Д. Сытина (дяди жены Константина Палилова), письма, документы и фотографии.
Николай Сотников, краевед:
Известно, что глава семьи Константин Васильевич Палилов был одним из образованнейших и интеллигентнейших людей Галича первой трети XX века. Он держал книжную лавку на первом этаже дома №1 на Успенской улице (ныне - улица Свободы), был активным распространителем лучших произведений русской классики, а учебники и другую школьную литературу продавал практически по себестоимости.

palilov3.jpg

 В 1918 году Константин Васильевич создал при городской библиотеке «уголок древностей», который позднее был переведен в музей, проводил там увлекательные экскурсии, вел кружок краеведения в школе. Он много читал, писал стихи, даже с удовольствием и не без успеха играл в народном театре.

palilov_sunduk.jpgВ сундуке оказались свидетельства о смерти супруги Константина Палилова и одной из их дочерей - Христины. Они обе умерли в блокадном Ленинграде. Есть письма родителей дочерям. А еще один любопытный документ, который оказался интересен краеведам не только с точки зрения биографии Палилова, но и как одна из страниц истории самого Галича. Это приходный ордер в коммунальный отдел при Галичском Уисполкоме. Согласно квитанции Константин Васильевич оплатил налог за владение двумя домами. Один – дом номер 20 на улице Свободы без труда можно отыскать на сегодняшней карте Галича. Там, видимо, жила семья Палиловых.
 Другой – дом № 33 по улице Троцкого, о существовании которой современникам неизвестно. Николай Сотников считает, что имя Троцкого вполне могла носить в начале двадцатых годов XX века нынешняя улица Красноармейская.
 Николай Сотников, краевед:
Рядом с перекрестком этой улицы с улицей Свободы располагался тогда военный комиссариат. Троцкий же - один из создателей Красной Армии - в то время занимал главную военную должность в государстве - наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета РСФСР. Логично было бы самое «военное» место в городе назвать его именем. Как логично и то, что после высылки Троцкого улицу могли переименовать именно в честь Красной Армии.

Галичский краевед подчеркивает, что пока это лишь гипотеза, и очень надеется, что хозяева сундука передадут эти документы на родину Палилова. И тогда, внимательно изучив каждую строчку в архивных бумагах, краеведы, возможно, сумеют раскрыть и тайну улицы Троцкого, и еще не одну страницу жизни самого Галича.


фото "Галичские известия"
Новости