Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Свежий номер журнала «Губернский дом» посвящен историческим, торгово-промышленным и культурно-духовным связям верхневолжских городов Твери, Ярославля, Костромы и Нижнего Новгорода

понедельник, 28 апреля 2014
Свежий номер журнала «Губернский дом» посвящен историческим, торгово-промышленным и культурно-духовным связям верхневолжских городов Твери, Ярославля, Костромы и Нижнего Новгорода
Вышел в свет очередной номер историко-краеведческого и литературного журнала «Губернский дом».
На этот раз выпуск посвящен историческим, торгово-промышленным и культурно-духовным связям верхневолжских городов Твери, Ярославля, Костромы и Нижнего Новгорода. В летописи старинных русских городов есть немало общих страниц – как драматических, так и радостных.

В 13-м веке, во время ордынского нашествия, эти города были разорены ханом Батыем, а затем их воины участвовали в изгнании с Русской земли хана Мамая. В начале 17-го века народное ополчение, родившееся в Нижнем Новгороде, шло освобождать Москву от польских захватчиков через Кострому и Ярославль, укрепляясь в них новыми силами.
Случались беды и в мирное время. В Твери (1763 г.) и Костроме (1773 г.) произошли большие пожары, после которых оба города были фактически застроены заново по известным указам Екатерины Второй. Во времена правления императрицы в ходе проведения административно-территориальной реформы Костромское наместничество объединялось сначала с Ярославским, а затем с Нижегородским. Этот исторический опыт был повторен уже в 20 веке, когда после ликвидации Костромской губернии часть её отошла к Ярославской области, а часть – к Нижегородскому краю.

В 1722 году в Ярославле была построена первая в России полотняная фабрика, затем они открылись в других волжских городах, после чего территорию Верхней Волги стали именовать «текстильной стороной». Многие льняные товары, а также ювелирные и другие кустарные изделия, везли из этих городов на знаменитые нижегородские выставки и ярмарки, в том числе и на самую масштабную Всероссийскую промышленную и художественную выставку 1896 г.

Много общих имён и в культурных пространствах верхневолжских городов. Основателем первого русского театра в Ярославле считается костромич Фёдор Григорьевич Волков. Великий драматург Александр Николаевич Островский жил в Костромской губернии, но с интересом посещал Тверскую и Нижегородскую, о чем сообщал в своих дневниках и очерках. Самый оригинальный писатель начала 20 века Василий Васильевич Розанов детские годы провёл в Костроме, а гимназические – в Нижнем Новгороде. Жизнью и творчеством своим соединил Ярославль и Кострому поэт Николай Алексеевич Некрасов, уроженец Ярославля Виктор Сергеевич Розов великую свою пьесу «Вечно живые» писал в Костроме…

Кроме известных литераторов, конечно же, были и политики, администраторы. Например, генерал-губернатор Алексей Петрович Мельгунов, живший и в Ярославле, и в Костроме, или Сергей Иванович Бирюков, занявший после должности Нижегородского вице-губернатора пост предводителя Костромского дворянства. А уж о волжских купцах и говорить не приходится: один костромич-нижегородец Гордей Иванович Чернов, ставший прототипом горьковского Фомы Гордеева, чего стоит.
В последнем выпуске журнала "Губернский дом" особо выделена тема 100-летия первой мировой войны и  участия в ней жителей верхневолжских городов.  Журнал предназначен для участников межрегиональной конференции и «круглого стола» на тему: «Обмен опытом по важнейшим направлениям взаимодействия архивов, Русской православной церкви и общества», которые будут проходить в мае в Костроме, а также для широкого круга  читателей.
На фото вверху набережная Костромы кон.XIX века
Демидовский лицей в Ярославле кон. XIX века
Здание Кустарного отдела Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде 1886г.
Мост через Волгу в Твери нач.ХХ века
Новости