Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Следующим летом костромские археологи вновь вернутся на городище Унорож

пятница, 29 июля 2016
Следующим летом костромские археологи вновь вернутся на городище Унорож
Попечительский совет Костромского областного отделения Русского географического общества принял решение поддержать проведение археологических раскопок на городище Унорож в 2017 году.

Внеочередное выездное заседание совета прошло в Галичском районе на уникальном памятнике археологии, являющемся объектом культурного наследия регионального значения (ВИДЕО).

Городище села Унорож (в 35 километрах от г.Галич Костромской области) известно в краеведческой и археологической литературе с XIV века.

Историки описывают, что ранее на этом месте находилась крепость галичских князей, позднее - мужской монастырь, а потом - погост. Благовещенский монастырь известен тем, что в нем был пострижен в монахи житель села Одноушево (недалеко от Солигалича) послушник Иона, ставший впоследствии митрополитом Московскими и Всея Руси (1390 - 1461гг.). Который много сделал для укрепления русского единого государства и русской православной церкви.

g11.jpg

Археологи, работающие на объекте в наши дни, уверены, что Унорож является ценным источником древней и средневековой истории костромского края.
«Впервые здесь мы находим следы пребывания человека в 7 тысячелетии до нашей эры, в эпоху среднего каменного века», - рассказал руководитель Костромской археологической экспедиции Александр Новиков. Второй период заселения Унорожа - середина первого тысячелетия до нашей эры, время появления и распространения железных орудий, о чем также свидетельствуют находки. В этом полевом сезоне археологи работали на раскопе, раскрывшем богатейшую информацию о людях, населявших протогород в Х веке, и даже о планировке его улиц.

g04.jpg

Обнаруженные артефакты историки представили губернатору Костромской области Сергею Ситникову и членам попечительского совета отделения РГО, председателем которого является глава региона.
Костромское областное отделение Русского географического общества второй год подряд помогает финансировать экспедиции на Унорож и проведение здесь научных исследований. В числе наиболее интересных находок - бисер, женские украшения, амулеты в виде фигурок животных, наконечники стрел, ножи, костяные гребни и многое другое.
Это место уникально не только для костромской земли, но и в российских масштабах тоже, рассказала на встрече эксперт из Москвы, ведущий научный сотрудник Института географии РАН, доктор географических наук Александра Гольева. Как раритетную находку почвовед, специалист по изучению культурных слоев городищ и поселений продемонстрировала крайне редко встречающиеся чехлики. Это известковые образования на корнях деревьев, которые широко встречаются в степи и не характерны для средней полосы.
По стенам раскопа видны слои периодов проживания здесь людей, рассказала Александра Гольева: «чередующуюся пласты четко показывают нам, когда здесь жили люди и обрабатывали землю, сколько примерно длился период запустения, а когда вновь появилась активная жизнедеятельность человека».

g5.jpg

Проводить спасательные работы на городище Унорож исследователям РГО и Костромской археологической экспедиции в этом году активно помогают школьники - молодежный трудовой отряд из Ореховского сельского поселения. Ребятам доверяют просеивать землю, промывать и снимать вековую грязь с керамических черепков и костей животных.
Губернатор Сергей Ситников отметил важность привлечения к таким работам молодёжи и в плане популяризации научных открытий и получения новых знаний об истории своей родины.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области, председатель Попечительского совета областного отделения РГО:
Мы однозначно приветствуем это направление, что ребята привлекаются и занимаются серьезными вопросами исторической и археологической науки. Помощь молодежи на таких объектах необходима не только для ускорения работ, но и патриотического воспитания. На мой взгляд, на таких площадках и появляются светлые умы, новые российские ученые.
Роман Рябинцев, председатель Костромского областного отделения РГО:
Открытием этого сезона для нас, безусловно, стала улица ремесленников. Как мы считаем, это была улица мастеров, где производились различные изделия, где были ремесленные мастерские. Мы обнаружили много ценных находок, связанных с различными эпохами. Здесь есть и бисер, и бусы, изделия из камня, из металла, керамики орнаментированной очень много. Все находки очень интересны, представляют историческую ценность и дают много научной информации.

Только за две недели, что проводились работы на городище в этом году, обнаруженных артефактов оказалось достаточно, чтобы создать целую музейную комнату. Экспонаты отмыли, почистили, описали и даже разложили в витрины.
Историко-археологическая экспозиция стала основной в музейном центре, который создается сейчас в помещении сельского дома культуры. На стендах также представлены документы и вещественные свидетельства о жизни в древнем поселении (которое оказалось старше Костромы и Галича) во время эпохи мезолита, раннего железного века, древней Руси и советского периода.

g9.jpg

Одним из первых посетителей музея стал губернатор Костромской области Сергей Ситников. В субботу состоится торжественное открытие музейного центра для местных жителей. В дальнейшем здесь круглый год ждут туристов и гостей, интересующихся историей. Будущим летом, благодаря поддержке РГО ученых ждут новые открытия, а музей - новые экспонаты.
Роман Лебедев, учредитель компании ООО «АвтодорПроект», член Попечительского совета Костромского областного отделения РГО:
Для меня лично очень важно поддерживать подобные проекты, потому что я считаю себя патриотом. Костромская область – моя родина, здесь родился я и мои дети, здесь я учился и работаю. Мы знаем про Рим, про западную цивилизацию, но мы очень мало знаем о своей стране, о России. Сегодня мы с большим интересом послушали доклад руководителя археологической группы, который представил нам факты и древние предметы, подтверждающие то, что люди на Руси поселились и живут еще с древних времен. И наша земля русская, она по древности своей и по своей истории, ничем не уступает тому же Риму. Поэтому я считаю важным поддерживать проекты, которые раскрывает историю нашего края, показывает наши корни.

  ФОТОАЛЬБОМ Экспедиция на Унорож-2016

фото Игоря Садовникова
Новости