Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Семья Покровских мечтает восстановить усадьбу Быково и возродить в ней старинный липовый парк

четверг, 19 октября 2017
Семья Покровских мечтает восстановить усадьбу Быково и возродить в ней старинный липовый парк
Этим летом в Костромской области на географической карте недалеко от Галича появился еще один населенный пункт – усадьба Быково.
Она была известна еще в XVII веке, но с годами пришла в запустение, также как и красивейший липовый парк.

 В свое время усадьба Быково в Галичском уезде была вотчиной костромского воеводы Семена Федоровича Грибоедова, двоюродного деда писателя Александра Грибоедова. Позже Быково было связано с именами дворян Зиновьевых и Готовцевых.
После Октябрьской революции здесь была опытная агрономическая станция, выращивались экспериментальные сорта зерновых, работала сапоговаляльная фабрика. Позднее в основном усадебном доме располагались квартиры членов правления колхоза. В 60-х годах он был разобран и куда-то вывезен. К концу двадцатого века сгорел последний флигель, а территория стала зарастать борщевиком.
Новая страница в истории усадьбы появилась в 2015 году, когда ее возрождением решила заняться семья Покровских.
Софья Покровская, соавтор проекта по возрождению усадьбы Быково:
К сожалению, до нас не дошло ни одной фотографии, на которой мы могли бы увидеть первоначальный стиль наших построек, кроме одной. Но и на ней, 1980 годов, к сожалению, почти невозможно разобрать, что там было. Потому что постройки горели, рушились, неоднократно перестраивались.

Безымянный7.jpg
Александр Новиков, руководитель костромской археологической экспедиции:
В этом году были проведены предварительные археологические исследования усадьбы Быково - Покровское в Галичском районе. Изучены ландшафтные особенности данной местности, мы получили достаточно интересные материалы 18-19-20 веков. Что немаловажно, усадебные комплекс представляет из себя не только вновь возводимые строения, но и достаточно широкую парковую зону, которой также в своих исследованиях мы уделили внимание. Исследования предварительные, но я думаю, мы будем еще получать интересную информацию с этого изумительного паркового и ландшафтного объекта.


Прежде всего, Покровские решили взяться за восстановление усадебного парка. Быковский сад, а именно такое название сохранила память местных жителей, является памятником ландшафтной архитектуры XVIII - XIX веков.
Софья Покровская, соавтор проекта по возрождению усадьбы Быково:
Этот сад Быково закладывался ориентировочно в 1832 году. Тогда в моде были регулярные формы - это квадраты, прямоугольники, круги, посадки делались в форме звезд, солнца... Здесь, в принципе, форма достаточно простая - четыре квадратных боскета из лип, которые были посажены по стандартной технологии того времени. Они смотрелись очень выигрышно, красиво и торжественно.
Парк занимает площадь около 3 гектаров. Специалисты Московского государственного университета леса, которых пригласили сделать оценку состояния сохранившихся деревьев и растительности, а также разработать проект его восстановления, отмечают рукотворный ландшафт быковского сада. Сделан он был еще в XVIII веке - земля подрабатывалась, образовывались террасы, которые засаживались уже позднее, в XIX веке.
 Даже сейчас в парке можно увидеть остатки акаций, высаженных сплошной стеной в два ряда. Спускаясь вниз, они образовывали ровные гряды, чем-то похожие на виноградники. С дороги их было хорошо видно. Существует романтическая и практическая версия таких посадок, рассказала Софья Покровская. Возможно хозяева решили посадить акации в форме французских виноградников, как напоминание о Франции и о событиях 1812 года, в которых принимали участие. Другая теория более практичная. Акация - прекрасный медонос. И такими плотными рядами была высажена для того, чтобы привлекать больше пчел.

Безымянный9.jpg
Денис Покровский, соавтор проекта по возрождению усадьбы Быково:
С одной стороны нам хотелось подчеркнуть историческую основу этого места, с другой стороны одной из наших основных задач было, чтобы усадьба гармонично вписалась в окружающий ландшафт и скажем так, органично расширила его, обогатила. Звучит, может быть, слишком официально, что усадьба это социальная ответственность, но все-таки статус владельцев усадьбы подталкивает к тому, чтобы мы занимались здесь какой-то общественной, исторической и культурной деятельностью
.

Софья Покровская, соавтор проекта по возрождению усадьбы Быково:
Да, нам очень хочется сделать здесь на галичской земле что-то социально-значимое. Прежде всего, конечно, восстановить этот уникальный парк, сделать из него ботанический сад. И пусть сюда приезжают школьники, гости, туристы, гуляют по парковым дорожкам, наслаждаются природой и костромского края и парка-усадьбы Быково.

Как выглядит парк сейчас и что уже сделано, можно посмотреть на видео.




Это фрагмент документального фильма «Историческое наследие галичской земли: истоки и перспективы».
фото Игоря Садовникова
Новости