Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Сегодня в Романовском музее Костромы открывается выставка произведений Г.А.Ладыженского

вторник, 25 декабря 2012
Сегодня в Романовском музее Костромы открывается выставка произведений Г.А.Ладыженского
Выставка приурочена к 160-летию со дня рождения художника.Геннадий Александрович родился в Кологриве 23 января 1853 года в семье отставного чиновника.Первое образование получил в местном уездном училище. Позже, вопреки воле родителей, уезжает в Петербург. Сначала становится вольноприходящим учеником архитектурного отделения Академии художеств, потом переходит на живописное отделение в пейзажный класс М. К. Клодта. В это же время там преподает и Иван Ильич Шишкин.
 С 1882 года жизнь художника тесно связана с Одессой (Г.А.Ладыженского приглашают преподавать рисование в Одесском реальном училище). Это время стало расцветом творчества Ладыженского. Художник много работает на пленэре, акварель становится его излюбленной техникой. В 1910 году за большую творческую и педагогическую деятельность Петербургская Академия художеств присвоила Г.А. Ладыженскому звание академика.
Но в этот период художник почти ничего не пишет и не выставляет свои произведения. Он всерьез увлекается собирательской деятельностью. Его собрание насчитывало сотни картин и рисунков западноевропейских мастеров, книг, оружия, фарфора, мебели, уникальных предметов восточного быта.
В 1914 году Г.А. Ладыженский вышел в отставку, покинул Одессу и уехал в свой родной Кологрив. С собой он увез почти все свои работы и богатейшую коллекцию художественных и исторических раритетов, подобранных с большим вкусом. В 1918 году, уже после смерти художника, осуществилась мечта Ладыженского – открыть в Кологриве музей, который стал бы культурно-просветительским центром для народа. Основанием для создания музея послужили богатейшие коллекции уникальных предметов искусства и старины.

В Романовском музее выставка работ Геннадия Ладыженского откроется 25 декабря в 16 часов. На ней представлено более 100 живописных и графических произведений художника.
источник: пресс-служба Костромского музея-заповедника
Новости