Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

С оркестром Павла Герштейна выступят юные музыканты из 10 стран Европы, Азии и Америки

вторник, 03 июля 2018
С оркестром Павла Герштейна выступят юные музыканты из 10 стран Европы, Азии и Америки
С 1 по 6 июля в Костромской области Губернский симфонический оркестр проходит ставший уже традиционным ежегодный IX Международный фестиваль изящных искусств «Музыка – дорога в жизнь».
Участники фестиваля в Костроме – юные музыканты из 10 стран Европы, Азии, обеих Америк и Австралии прошедшие строгий конкурсный отбор у руководителей проекта в США (Владимир Агилин), Германии (профессор Высшей школы музыке в Мюнхене Елена Нестеренко) и России (Павел Герштейн).
Победители конкурса получают уникальную возможность мастер-классов, репетиций и выступлений с симфоническим оркестром под управлением Павла Герштейна в качестве солистов. Но некоторые юные музыканты на вопрос, что для них этот фестиваль искусств, дают и совершенно немузыкальный ответ: для них это возможность побывать в России.
В памяти у ценителей симфонической музыки до сих пор еще яркие эмоциональные впечатления от самого первого фестиваля изящных искусств, в том числе,  самые маленькие его участники – брат и сестра из Японии, или девочка-китаянка – талантливый интерпретатор классической музыки.
В этот раз самому юному участнику музыкального марафона 7 лет.

У каждого из двадцати (!) юных солистов будет не менее трёх репетиций с оркестром. Один малыш-пианист перед отъездом сломал правую руку, но всё равно приехал в Кострому. Он исполнит свою программу с оркестром левой рукой, партию правой руки сыграет солистка оркестра, пианистка Юлия Груздева.

orc3.jpg

Сам коллектив под управлением Павла Герштейна в эти дни работает очень напряженно – чтобы уделить время каждому юному солисту музыкантам приходится репетировать намного дольше обычного рабочего дня.
 Для талантливых музыкантов - гостей Костромы подготовлена большая программа: творческие встречи, экскурсии, открытые репетиции, мастер-классы профессоров ведущих учебных заведений мира: Высших школ музыки и театра Мюнхена и Веймара, знаменитой Джульярдской школы музыки и Московской консерватории.

Сегодня на пресс-конференции художественный руководитель и главный дирижёр губернского симфонического оркестра Павел Герштейн рассказал, что участники проекта не обязательно видят для себя в будущем исключительно музыкальную карьеру. И привел в пример юношу, приезжавшего в Кострому на первый фестиваль в 2011 году, поразившего своим исполнением сложнейшего 3 фортепианного концерта Рахманинова.
В дальнейшем дирижер присутствовал на его выступлении в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке, после которого юное дарование поделилось, что не собирается становиться концертирующим пианистом – он победил во всеамериканской олимпиаде по химии и теперь приглашён для дальнейшей учёбы лучшими университетами США. Но великая музыка будет сопровождать его всю жизнь.

Фестиваль изящных искусств Костроме - это, безусловно, популяризация классической музыки и демонстрация почти беспредельных возможностей человека с самого юного возраста. Кроме того, такого уровня международный фестиваль открывает для региона новые возможности для развития событийного, культурного и образовательного туризма.
В рамках фестиваля в этом году в Костроме в Доме музыки на Никитской 96 состоится 4 концерта.
3, 5 и 6 июля в 18:30 – концерты с «Соло с оркестром» в Большом зале Костромского симфонического оркестра. 6 июля в 11.00 участники проекта исполнят свои сольные программы в Камерном зале оркестра.


фото Татьяны Шепелевой (репетиционные моменты фестиваля)
Новости