Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

С 19 по 22 апреля кемеровские «куклы» дают на костромской сцене восемь спектаклей

суббота, 21 апреля 2018
С 19 по 22 апреля кемеровские «куклы» дают на костромской  сцене восемь спектаклей
Программа «Большие гастроли» разнообразит театральную жизнь городов России не первый год.
В рамках этого масштабного проекта все костромские театры ведут активную гастрольную жизнь и принимают гостей на своих сценах.

В театре кукол в самом начале театрального сезона побывали артисты из Москвы, а в апреле в Кострому свои сказочные постановки привёз Кемеровский областной театр кукол имени Аркадия Гайдара.
С 19 по 22 апреля кемеровские «куклы» дадут на нашей сцене восемь спектаклей.

Открылись гастроли 19 апреля постановкой «Оловянный солдатик» по одной из самых известных сказок Ганса Христиана Андерсена. Уютные декорации, изящное, несколько приглушённое, цветовое решение, аккуратные, с лёгким национальным колоритом североевропейских народов костюмы задают определённый стиль постановки, диктуют небыстрое течение событий.
Ирина Пекарская, арт-обозреватель: 
В этой кукольной истории немалое место отведено рассказу, артисты являются здесь такими же участниками и свидетелями событий, как и куклы. Среди кукольных героев хочется особо отметить озорного болтливого клоуна и злого тролля. Крохотной куколкой-клоуном, чтобы она двигалась как живая, порой управляют сразу три человека! Тролль крупнее всех остальных кукол, у него смешные выпученные глаза, нервные загребущие ручонки и огромный рот, похожий на вороний клюв, в который лучше палец не класть. Так, кукольный злодей попросил игрушечную обезьяну дать ему плюшку и чуть вместе с плюшкой не откусил бедной мартышке лапу.
Дети аж с мест повскакивали. Интересно изображены ливень, потоки воды, прозрачная река и рыбы в ней, кораблик с оловянным солдатиком на бору в бушующих водах, салют из шариков и разные чудеса на удочках. Основной слоган сказки – «любовь побеждает смерть». Ведь солдатик и красавица-танцовщица теперь вместе.

Еще одна сказка в афише кемеровчан - для зрителей помладше. По пьесе Владимира Орлова «Золотой цыплёнок» (или «Здравствуй, папочка!») ещё в 1981 году был снят мультфильм. Волк и лиса крадут у Курочки золотое яичко, мечтая разбогатеть, но вместо золота волк обретает другое богатство – пушистого малыша, который зовёт его «папа». Чувства волка-наседки достойны сцены. Завершает гастроли сказка Тоона Теллегена, голландского писателя и драматурга, любящего шутки и абсурд.
 Забавная постановка с симпатичнейшими куклами (художник – Алёна Михеева) «Белка и пумпурум» в 2015 году привезла с VII Международного фестиваля театров кукол «Белгородская забава» награды от «Детского жюри» и «За лучшую актёрскую работу».
Ирина Пекарская, арт-обозреватель:
В театре эту сказку определяют как «лирическую фантазию для белки с оркестром». «Пумпурум» хорош и для детей, и для взрослых, то есть – для всей семьи, чтобы после просмотра можно было обсудить, что это - детская сказка для взрослых или взрослая сказка, которая нравится и детям. Философ-Муравей, неугомонный Слон, Мечтательный Ёжик, Белка, а также актёры, лес, звёзды, музыка чем-то родственны старине Хармсу, но чем – может объяснить только просмотр.

Ответный визит костромских артистов состоится осенью. Костромской областной театр кукол отправится на гастроли в Кемерово со своими спектаклями.


фото Ирины Пекарской и с сайта Кемеровского театра кукол
Новости