Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Размышления читателя–костромича, который погружается в розовское творчество

понедельник, 30 октября 2017
Размышления читателя–костромича, который погружается в розовское творчество

В Костроме состоялась презентация новой книги профессора КГУ, доктора исторических наук, писателя Алексея Зябликова «Костромские мотивы в творчестве Виктора Розова».

«Виктор Розов (1913 – 2004) был счастлив тем, что в его жизни была Костромская земля, много ему давшая, многому научившая и многим напитавшая. Поэтому костромские мотивы, звучащие в его пьесах, не только не хаотичны и неслучайны – они формируют жизненную и нравственную основу произведений, их драматургическую канву», - таково первое обращение к читателю, открывшему книгу, и лейтмотив всего повествования.
Жанр своей работы автор определяет как литературоведческое эссе.

«Эта книга - размышления читателя-костромича, который погружается в розовское творчество», - начал встречу автор с коллегами, писателями, журналистами, краеведами, историками в Костромской областной универсальной научной библиотеке 26 октября.


Алексей Зябликов, писатель:
Мы привычно говорим о Розове, как о выдающемся земляке. Но чаще всего наши знания о его творчестве ограничиваются двумя-тремя фактами. На самом деле мы мало что о нем знаем. О Розове написано немного. Есть газетные материалы - воспоминания, беседы, интервью с ним. Но исследовательских работ о Розове практически нет. Если размышлять о жанре этой книги, то, скорее всего, это эссе. Размышления читателя–костромича, который погружается в розовское творчество.

«Открыл книгу и сразу всю прочитал. С большим интересом», - поделился впечатлением поэт Александр Бугров.
Александр Бугров, поэт:
Самая главная задача этой книги – просвещенческая. И очень компактно изложено. К сожалению, сейчас просвещение заменяется непонятно чем. Какие угодно коллизии, интерпретации, но самого простого и важного нет – когда была написана пьеса, о чем она. О некоторых пьесах Виктора Розова я узнал только из этой книги! Благодаря труду Алексея Зябликова, мы получили представление и о всем жизненном пути, и о всем творчестве Виктора Розова, и как на нем отразилась Кострома.

 «Это едва ли не первая исследовательская работа о Викторе Розове», - подчеркнула библиограф Нина Басова. Книга знакомит и с героями его пьес, и киногероями, и героями, которых видели со сцены зрители в разных театрах страны. Последний раз Розов приезжал в Кострому в 1993 году на фестиваль «Вехи». И каждый приезд был очень значим для него.
Нина Басова, библиограф:
Мы видим такую любовь Виктора Сергеевича к Костроме и даже к Ветлуге, где он был еще маленьким мальчиком, где проживал свое детство… Каждый приезд был очень значим для него. Восхищение Волгой, восхищение родными местами, его любимая улица Кооперации, дом, где они жили. Это, конечно, дорогого стоит. И это прекрасный образец того, как надо относиться к родным местам, - всей душой любить это, потому что все происходит из детства.

 Отсюда, из костромских впечатлений детства и юности, произрастают многие темы и образы писателя Виктора Розова. Его семья перебралась в Кострому осенью 1923 года из Ветлуги, куда вынуждена была бежать в 1918 г. из охваченного мятежом Ярославля. В 1934 году актер провинциального самодеятельного театра, мечтавший о поступлении в театральный институт, юный Виктор Розов уезжает в Москву.
Виктора Розова отличали упорство, трудолюбие, человечность и то особое качество, которое сам писатель называл «удивление перед жизнью». «Меня в нем удивляло дружеское расположение, доброе расположение к другим людям. И в то же время достоинство. И жизнелюбие», - вспоминает главный редактор журнала «Губернский дом» Николай Муренин.
В Костроме написана первая и самая известная пьеса Виктора Розова «Вечно живые». Конец 1942 года и весь 1943-й Виктор Сергеевич провел в городе своего детства. Он был ранен в первом бою, почти месяц провел в палате «смертников». Но выжил, выкарабкался. Эту пьесу в Костроме Розов никому не читал. В Москве в Главреперткоме первую цензуру она не прошла. «Некий старичок, которому поручили ознакомиться с текстом, признавался: «Читал вашу пьесу, плакал, но – запрещаем!». История солдата, погибшего на войне, и девушки, не дождавшейся любимого, пришлась не ко двору своей эпохе.
 В апреле 1956 года постановкой «Вечно живые» заявил о себе новый московский театр «Современник». Через год на экраны вышел фильм Михаила Колотозова «Летят журавли», снятый по пьесе Виктора Розова и через год получивший золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. И все это рождалось в тыловой голодной Костроме, рассказывает Алексей Зябликов.
Кострома 1942-1943гг. Тыловое, голодное и холодное захолустье… в рационе самого Розова была по преимуществу пшенная каша. Иногда что-то из продуктов удавалось купить или выменять у солдат, шедших на поправку в госпитале на ул. Лермонтова. Однажды Розов купил немного сахару у солдата, сидевшего на заборе. А спустя почти 40 лет разговорился с писателем-фронтовиком Борисом Васильевым, автором «А зори здесь тихие...», оказалось, что он лежал именно в том госпитале, именно в то время. Словом, договорились друзья - писатели до того, что Васильев и был тем служивым, подкормившим Розова сахарком.
Алексей Зябликов, писатель:
Мне очень нравится в Розове то, что он не позволяет себе рассуждать о том, чего он сам не знает, сам не пережил, не выстрадал. Неслучайно свой драматургический мир Розов называл «человеческим театром». Писатель никогда не терял, возможно, кажущейся кому-то сегодня наивной веры в преображающую суть литературы, что художественное слово делает человека добрее, чище. Это главное, что подкупает в творчестве Розова. Он верил, что литература способствует исправлению человеческих нравов. Это его вера, его драматургическая и писательская эстетика. Потому пьесы Виктора Розова несут в себе огромный воспитательный заряд.

Лариса Сизинцева, кандидат культурологии, краевед:
Книга действительно читается очень интересно. Она написана с любовью к читателю, она написана с любовью к Розову и Костроме.
Павел Корнилов, заведующий сектором краеведческой работы Костромской областной научной библиотеки:
В книге Алексея Зябликова соединяются научная обстоятельность и доступность изложения материала. «Розанов – Розов» - есть такая глава в книге. Определенно общее между творчеством Ваислия Розанова, тоже нашего земляка, и Виктора Розова прослеживается. Созвучие содержательное есть не только в их фамилиях, но еще и в основных импульсах творчества. Алексей Вячеславович умет создавать литературно-духовную карту нашего региона. Он – пионер такого рода открытий, он эту карту создает.
Научно-популярное издание осуществлено при финансовой поддержке администрации Костромской области. Оно будет полезно учителям школ и преподавателям вузов, студентам и всем интересующимся русской литературой.
«Забытый», но такой надежный, добротный и человечный, драматург Виктор Розов должен вернуться к своему зрителю и читателю», -  уверен автор книги «Костромские мотивы в творчестве Виктора Розова» Алексей Зябликов.


фото СМИ44
Новости