Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Работы Каневского — автора популярнейших карикатур в «Крокодиле» -можно увидеть в Костроме

пятница, 04 октября 2019
Работы Каневского — автора популярнейших карикатур в «Крокодиле» -можно увидеть в Костроме
В Костроме «гостят» работы создателя образа любимого Мурзилки, а также автора иллюстраций к детским книгам «Золотой ключик» Алексея Толстого и «Мойдодыр» Корнея Чуковского.

В Муниципальной художественной галерее работает выставка графики Аминадава Каневского, легендарного советского художника-карикатуриста, создателя известных всем советским детям «Девочки-рёвушки» из стихотворения Агнии Барто, автора Окон РОСТА и популярнейших карикатур в «Крокодиле».

В зале галереи разместились около 50 работ Каневского 1920-1940 годов: карикатуры, портреты, пейзажи, иллюстрации. Все они из собрания московского коллекционера Юрия Петухова.

Мастер отечественной сатирической графики, Каневский обладал острой наблюдательностью. Наверное, именно поэтому в его работах нет мелочей. Каждая деталь, казалось бы, вскользь брошенная пером, кистью, углем или карандашом, важна для создания смешного или грустного, гротескного или реалистичного образа.

Сразу несколько работ Каневского посвящены времени, проведенном им во ВХУТЕМАСе (Высшие художественно-технические мастерские). Туда он попал в 1921 году и уже в учебном заведении проявил себя в карикатурах. Он всегда предпочитал свободный рисунок. Именно в этот, ВХУТЕМАСовский период были сделаны серии зарисовок: «Ночные сторожа», «Семья нэпманов», «Обед», «В общежитии ВХУТЕМАСа», «На занятиях ВХУТЕМАСа».

За свою творческую жизнь Каневский пробовал разные материалы: акварель, тушь, уголь, цветные карандаши. Однако его индивидуальный стиль нельзя спутать ни с каким другим. Оптимизм, озорство и увлечение — вот те качества, которые помогали крупнейшему советскому графику запечатлеть характер своего времени.
Искусствоведы говорят, что работы Каневского могут поспорить с документальными фотографиями московской жизни первой половины 30-х годов.

 Аминадав Каневский известен и как акварельный пейзажист и портретист. На выставке можно увидеть, например, «теплый и чуть уставший» портрет «Молодой папаша» или совсем необычный «Старик с теннисной ракеткой».
А есть и не портрет, а просто весьма «говорящий» «Типаж». Художник по праву считается одним из крупнейших мастеров отечественной книжной иллюстрации.

В Муниципальной художественной галерее на отдельном стенде представлены иллюстрации Каневского к книге Маршака «Вот какой рассеянный», датированной 1955 годом, и произведению «Золотой ключик, или Приключения Буратино» Толстого (1950 г.). Рядом — карикатура в знаменитом «Крокодиле» его авторства.

 Сегодня графика и плакаты художника хранятся в собраниях Третьяковской галереи и Русского музея, в фондах Российской государственной библиотеки, частных российских и зарубежных коллекциях.
До 20 октября у костромичей есть уникальная возможность оценить мастерство художника и в ярких, характерных образах, карикатурах, и в тонких, сдержанных лиричных пейзажах.



фото Екатерины Ситкаревой
Новости