Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Профессиональный праздник костромские археологи встречают в экспедициях

вторник, 15 августа 2017
Профессиональный праздник костромские археологи встречают  в экспедициях
Остров Вёжи, расположенный в Горьковском водохранилище в Костромской области, продолжает загадывать загадки и приоткрывать свои тайны ученым и археологам.

Студенты - историки Костромского государственного университета с начала августа проходят здесь производственную археологическую практику под руководством заведующего лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ, члена РГО Сергея Кабатова.
На время полевых работ к ним присоединились волонтеры из Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, выпускники университета прошлых лет. В общей сложности на уникальном памятнике археологии русского средневековья сейчас работает около 30 человек. Экспедиция организована за счет субсидий Министерства образования РФ. 


Остров площадью 1500 кв.м находится в аварийном состоянии. Из-за размывов береговой линии часть стены, где ведутся раскопки, может обрушиться. Археологический памятник очень информативный: если в прежние годы обнаруженные артефакты характеризовали его как поселение XIV – XVI веков, то «находки этого года значительно удревняют его», рассказал информационному порталу СМИ44 Сергей Кабатов. Он подчеркнул, что некоторый вещественный материал, по предварительной оценке, относится к домонгольскому периоду.
Сергей Кабатов, заведующий лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ:
 Остров Вёжи - памятник археологии русского средневековья - уникален в первую очередь тем, что имеет так называемый «сырой слой». Высокая влажность обеспечивает хорошую сохранность материалам из кожи, бересты, дерева, металла в том состоянии, в которым они когда-то были «захоронены» в результате естественного формирования культурного слоя. Подобные памятники единичны в российской археологии и являются максимально полным историческим источником того времени, когда существовало поселение, поскольку содержат свидетельства абсолютно всех сфер деятельности, хозяйства и образа жизни людей, что проживали здесь.
vezi6.jpg

Однозначно удачной и очень редкой находкой этого сезона Сергей Кабатов назвал два тёсла прекрасной сохранности. Этот плотницкий инструмент использовался в работе с деревом для долбления лодок или выстругивания желобов в бревнах при строительстве домов. Стальная рабочая поверхность режущего ковша готова к применению хоть сейчас. Есть также грузила, различные ножи, в том числе самозаточивающиеся. Предварительная очистка и оценка найденного материала проводится прямо на месте, позднее находки перевезут на «большую землю» в лабораторию университета.

vezi9.jpg

vezi13.jpg

Сергей Кабатов, заведующий лабораторией археолого-этнологических исследований КГУ:
По итогам данного полевого сезона появился ряд новых загадок, связанных с тем, что в слоях, ранее датируемых XVI веком, были обнаружены находки, существовавшие в домонгольский период, а также украшения, которые использовались в XI-XII вв. В результате экспедиции обнаружено большое количество бытового и ремесленного инвентаря, что существенно дополняет историю памятника и Костромского края в целом.
vezi10.jpg

vezi14.jpg

Уже несколько сезонов подряд экспедиции на остров Вёжи проводятся совместно с Костромским отделением Русского географического общества. «Участие студентов и волонтёров в исследовании уникального памятника археологии имеет важное историко-просветительское значение», - считает его председатель Роман Рябинцев.

 Роман Рябинцев, председатель Костромского отделения РГО:
 Участие студентов и волонтёров в исследовании уникального памятника археологии имеет важное историко-просветительское значение. Участвуя в работах, они смогут узнать, что такое культурный слой, историю его образования; как обрабатывать выявленные находки из различных материалов; как консервировать, хранить, идентифицировать и реконструировать те или иные предметы; как воссоздавать утраченные навсегда исторические данные о прошлом жителей региона. Студенты имеют возможность вживую прикоснуться к вещам, предметам, конструкциям, «жившим» 300-500 лет назад. Имея возможность работать непосредственно с историческим источником, молодежь приобретает навыки и понимание объективного восприятия истории и исторических процессов, а это является очень важным элементном патриотического воспитания.

15 августа в России отмечается День археолога. На вопрос «обнаружил ли он свою главную находку на острове Вежи», археолог Сергей Кабатов ответил: «Да! Это люди, с кем мне довелось работать и заниматься исследованиями. Главная находка в моей жизни – это друзья и единомышленники, с которыми мы уже который сезон подряд выезжаем в археологические экспедиции».

vezi3.jpg

vezi2.jpg


фото Алены Главатских
Новости