Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

При поддержке Терема Асташово объявлен сбор средств на противоаварийные работы уникального храма в Нероново

воскресенье, 27 сентября 2020
При поддержке Терема  Асташово объявлен сбор средств на  противоаварийные работы уникального храма в Нероново

            
В престольный праздник Свято-Воскресенского храма 26 сентября в селе Нероново Костромской области фонд «Асташово и окрестности» объявил о сборе средств на противоаварийные работы храмового комплекса.

Нероново - одна из немногих дворянских усадеб, сохранившихся в Солигаличском районе. Во владении семьи рода Черевиных она была с 1697 года и вплоть до революции 1917 года. Соседями Черевиных по имению были Лермонтовы. В усадьбе была собрана хорошая библиотека — около 4 тысяч книг, изданных в XVII—XIX вв. Некоторые редкие экземпляры были переданы в музей в Кострому, а знаменитые портреты владельцев усадьбы кисти талантливого Григория Островского сейчас украшают один из залов Солигаличского краеведческого музея. Читать отзыв…

Фото Таси Эскиной/kostromaturs.ru.JPG

«Сегодня усадьба принадлежит Александру Морозову, бизнесмену и филантропу, которому удалось, невзирая на труднодоступность, законсервировать основные постройки. К сожалению, на этом дело — надеюсь, временно — встало. Между тем, в усадебной церкви Воскресения течёт кровля, угрожая за следующие несколько лет уничтожить барочный иконостас и фрески», - написал на своей странице в Фейсбук владелец соседнего от Нероново терема «Асташово» Андрей Павличенков.

Воскресенский храм в Нероново, не смотря на то, что закрыт (действующего прихода там нет), отличается редкой сохранностью оригинальных интерьеров конца XVIII – начала XIX века. Там находится великолепный пятиярусный барочный иконостас. Однако, из-за разрушения конструкций крыши в церковь постоянно проникает влага, что губительно сказывается на состоянии интерьеров.

Фото Таси Эскиной/kostromaturs.ru.jpg

Группа энтузиастов, в составе которой владельцы терема «Асташово» и учредители фонда «Асташово и окрестности» Андрей Павличенков и Ольга Головичер, заместитель председателя Центрального совета ВООПИиК Евгений Соседов, градозащитник Катерина Мирошникова, историк Дмитрий Опарин и архитектор Антон Бабичев, решили остановить разрушение храма.
На первоначальном этапе необходимо собрать 550 тысяч рублей. Средства требуются на обследование и обмеры храма, разработку проекта и получение необходимых согласований для проведения противоаварийных работ.

Сделать пожертвование любого размера можно на сайте www.saveneronovo.ru.


фото с сайта kostromaturs.ru
Новости