Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

После Костромы I фестиваль имени Розова переместится на сцену ярославского Театра юного зрителя

четверг, 25 января 2018
После Костромы I фестиваль имени Розова переместится на сцену ярославского Театра юного зрителя
Продолжение Первого международного фестиваля имени Розова на сцене ярославского Театра юного зрителя логично и закономерно.
Этот театр основан 34 года назад при поддержке самого Виктора Розова, уроженца Ярославля, и первая постановка коллектива – «Вечно живые», по самой прославленной пьесе этого автора.
Кстати, постановкой этого знакового произведения, открывает фестиваль в Костроме 5 февраля московский «Театр на Покровке».

Первым главным режиссёром ярославского ТЮЗа был Сергей Викторович Розов, сын драматурга, президент и один из учредителей предстоящего фестиваля. Репертуар театра ориентирован на детей и юношество, здесь и многочисленные сказки, и классическая драма, и осмысление недраматургического материала, много музыки. Современная интерпретация «Медеи», сценические композиции-осмысления «Евгений Онегин» и «Пьер Безухов», пластическая постановка «Айседора», «Женитьба Фигаро» с музыкальными фрагментами из одноимённой оперы Моцарта и многое другое - безусловно, в таком репертуаре немало привлекательных и сложных тем, за которые возьмётся не каждый постановщик.

В ярославском «секторе» Розовского фестиваля 5 спектаклей. О первых двух обзор театрального критика Ирины Пекарской был опубликован на СМИ44 17 января. Сегодня продолжение.

В третий вечер, 14 февраля, «Розовская сцена» в Ярославле принадлежит Нижегородскому театру имени Максима Горького, одному из старейших театров России. 7 февраля, он отметит 220 лет со дня основания.

sister.jpg

Нижегородский коллектив представляет постановку по пьесе Александра Володина «Моя старшая сестра». Сразу же в головах всплывает фильм и фраза с неподражаемой интонацией Татьяны Дорониной «Любите ли вы театр, как я люблю его…» Не каждый помнит, что это цитата из статьи Белинского – так сжилась она с пьесой Володина и полетела птицей с уст киногероини.
Пьеса о счастье и невозможности его предугадать, используя чужие представления о нём или пытаясь отобрать его силой. Дядя опекает племянниц, сёстры в свою очередь заботятся друг о друге, но пока они сами не возьмут ответственность за самих себя, а не за других, счастье почему-то не приходит, равно как и удовлетворение от выполненного долга. Нижегородский спектакль воссоздаёт на сцене атмосферу 60-х, что порадует сторонников «классического» психологического театра. Над спектаклем работала питерская команда постановщиков – режиссёр Максим Михайлов, художник Алексей Уланов и художник по свету – лауреат «Золотой маски» Денис Солнцев. Премьера спектакля состоялась в апреле 2017 года.

15 февраля петербургский Театр Эстрады имени Аркадия Райкина воссоздаёт на сцене реалии 70-х. «Шуры-муры» - серия миниатюр по рассказам Василия Шукшина, которые в  2013-м году поставил с выпускниками своей творческой мастерской Юрий Гальцев, художественный руководитель театра.

shuri2.jpg

Ребята вместе со своим мастером выбрали следующие рассказы: «Кукушкины слезки», «Упорный», «Три грации», «Живет такой парень», «Бессовестные», «Пьедестал», «Степка», «Дебил», «Сапожки», «Танцующий Шива», «Микроскоп», «Хахаль», «Мой зять украл машину дров», «Операция Ефима Пьяных», «Други игрищ и забав». Это для желающих подготовиться к встрече с Шукшиным на сцене. Однако жанр постановки определить трудно – здесь нет единого сюжета, театрализованные полуанекдотические эпизоды, смешные и горькие, перемежаются с пародиями на советскую и зарубежную эстраду 70-х.
Артисты театра универсальны. Вокал, танцы, цирковые номера – смех по мотивам. Здесь есть всё, кроме философии, замысловатых символов и глубокомысленных обобщений – человек устал от бешеных потоков информации, которые захватывают его сегодня, и иногда нуждается в отдыхе.

Завершают двенадцатидневный марафон 16 февраля хозяева сцены. Театр юного зрителя имени В. Розова представит драму «Обыкновенная история» по первому роману Ивана Гончарова в инсценировке Виктора Розова, созданной в 1966 году для театра «Современник».

rozovfest.jpg

Ярославский спектакль с посвящением автору «родился» в год столетия драматурга, в ноябре 2013 года. Режиссёр – главный режиссёр театра Игорь Ларин. Роман Гончарова своеобразно развивает тему отцов и детей и смысла жизни на примере личностной эволюции дяди и племянника, Петра и Александра Адуевых. Умный и хваткий карьерист, дядя наставляет романтически-восторженного племянника, учит уму-разуму по-своему, предупреждая все разочарования юноши своими циничными пророчествами. Однако, когда юношеская картина мира рушится и Александр признаёт жизненную «правоту» Петра, ценностная система «наставника» также претерпевает переворот и делец готов бросить всё ради любимой жены.
Вероятно, и сегодня первая юношеская влюблённость проходит так же, с теми же ошибками и восторгами, как и во времена Гончарова. Равно как и переосмысление жизненного пути переживает каждый думающий человек. Постановка – костюмно-историческая, продолжает уроки литературы и наши фантазии об уже очень далёком XIX столетии.


Полная афиша размещена на сайте фестиваля https://rozovfestival.ru/playbill


фото с сайтов театров
Новости

21 февраля 07:40

Дороги в приоритете