Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Почти семейная история: какие тайны открывают костромские реставраторы под слоем краски

понедельник, 16 ноября 2020

            
Князь Дмитрий Абашидзе поселился в Кологриве примерно в 1877-м году. Занимался лесной торговлей, активно участвовал в общественной жизни города. С 1883 года был гласным уездного земского собрания.
Как он оказался в России, в Костромской губернии - определенных сведений нет. Однозначно известно, что в Кологриве на улице Кирова сохранился построенный им дом.

Пожалуй, в 19-м веке дом этот был одним из самых богатых на улице. Основательный каменный первый этаж и деревянный с мезонином с красивыми пристроенными верандами и необычным рисунком окон он обращает на себя внимание и сейчас.

Дом князя Абашидзе в Кологриве. Фото Костроматурс.jpg

На фасаде есть табличка, но вовсе не о первом хозяине особняка. Довольно распространенное наследие советского периода – указатель на то, что в доме №7 по ул.Кирова с 1921 по 1928 годы работал Кологривский уездный комитет РСДРП (б).

Дмитрий Абашидзе умер в 1900 году, оставив о себе немного памяти.
Вслух эта фамилия вновь зазвучала в Костромской области, когда в 2012 году художник-реставратор Антонина Шувалова работала над портретом ребенка в белом платье из фондов Кологривского музея. Во время реставрации на полотне открылось имя художника – Геннадий Ладыженский, 1878 год.

Геннадий Ладыженский. Ребенок в белом платье. Фото Костроматурс.jpg

Как слои краски, миллиметр за миллиметром, так и клубок истории семьи начал медленно раскручиваться. Оказалось, Король акварели писал портрет девочки по заказу ее отца князя Абашидзе. Княжну звали Нина, она была крещена в Успенском соборе в Кологриве, а прожила совсем недолго – около 9 месяцев.
Сейчас в мастерской Антонины Шуваловой в Костромском музее-заповеднике с мольберта смотрит статный мужчина-красавец в военной форме. Не исключено, что это и есть тот самый князь Дмитрий Абашидзе – отец девочки и хозяин дома.

На фото Костроматурс заслуженный реставратор Костромской области Антонина Шувалова.jpg

Портрет Князя может быть работой художника Павла Икова, считает заслуженный реставратор Костромской области Антонина Шувалова.

Реставрация полотна продолжается, так же как и поиски истории княжеской семьи. На основе работы с архивными документами Антонина Шувалова в сотрудничестве с Иваном Роговым подготовили статью по атрибуции этих двух портретов. Как только ее опубликует «Музейный хронограф», у краеведов и искусствоведов, возможно, останется чуть меньше вопросов.

Больше фото смотрите в статье на Костроматурс...  



Новости