Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Первый открытый фестиваль творчества «Чухломская пуговка» памяти Михаила Пуговкина пройдет на родине актера 14 - 15 июля

понедельник, 20 марта 2017
Первый открытый фестиваль творчества «Чухломская пуговка»  памяти Михаила Пуговкина пройдет на родине актера 14 - 15 июля
Первый открытый фестиваль творчества «Чухломская пуговка» памяти Михаила Пуговкина пройдет на родине актера в Костромской области 14 - 15 июля.

Режиссер-обольститель Якин, прораб-лектор, вещающий о том, как космические корабли бороздят просторы Вселенной, авантюрист-святоша отец Федор из «12 стульев», Яшка — артиллерист из «Свадьбы в Малиновке» — это лишь небольшой список знаменитых ролей Короля Комедии Михаила Пуговкина, чья биография тесно связана с чухломской землей.

«Название фестиваля символично. В детстве бабушка будущего артиста трогала его за курносый нос и приговаривала: «Пуговка моя», - рассказали информационному порталу СМИ44 в оргкомитете.
Мероприятие организует администрация Чухломского района при поддержке директора Московского центра им. М.И. Пуговкина Николая Чернова и депутата Костромской областной Думы Алексея Баранова. Информационный партнер фестиваля - портал СМИ44.  

Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского района в небогатой крестьянской семье. Он был третьим сыном. Дома и в селе его ласково называли Минькой. К сожалению, в наши дни села Рамешки уже нет. На его месте остались лишь разрушенные церковь и несколько домов. На сохранившейся стене церкви висит табличка «Здесь, в селе Рамешки родился и вырос народный артист СССР Михаил Пуговкин».
Старожилы чухломской земли вспоминают, что Михаил Пуговкин любил свою малую Родину. В Чухлому артист приезжал в 1982 году. Актер встречался со своими земляками, рассказывал о съемках и новых картинах.

Тамара Дурягина, заместитель главы Чухломского района:
Михаил Пуговкин — поистине великий актер, любимый многими. Мы горды тем, что он родился на чухломской земле. После очередной встречи с друзьями Михаила Ивановича пришла идея организовать фестиваль памяти М.И. Пуговкина. Ну а поскольку это был очень неординарный, талантливый во всем человек, было принято решение провести фестиваль творчества. Это наш командный проект.
Николай Чернов, директор Московского центра им. М.И. Пуговкина:
С Михаилом Ивановичем мы близко дружили. Я был рядом с ним в последние годы его жизни. Он, действительно, удивительный артист и человек. Он был очень скромный, любил природу. Моя мечта — увековечить память о Михаиле Ивановиче на его родной земле.

Алексей Баранов, депутат Костромской областной Думы:
Мы очень хотим, чтобы все жители Костромской области и не только, знали, что великий актер Михаил Пуговкин родился на чухломской земле. Это наша история, которой мы дорожим. Очень надеемся, что «Чухломская пуговка» станет любимым и традиционным фестивалем.

Фестиваль творчества «Чухломская пуговка» объединит талантливых исполнителей и коллективы из Чухломского, Солигаличского, Галичского и других районов Костромской области. Начиная с марта, в рамках фестиваля в муниципальных образованиях будут проходить различные конкурсы, концерты, творческие состязания. Лучшие из лучших покажут свои номера на большой сцене в Чухломе летом.
В программе фестиваля также — творческие встречи с московскими артистами, которые снимались с Михаилом Пуговкиным или были лично знакомы с актером, мастер — классы и концерты.
Ярким событием «Чухломской пуговки» станет открытие выставки подлинных вещей Михаила Пуговкина. Любимые четки, которые носил Михаил Иванович, фуражка Яшки — артиллериста из фильма «Свадьба в Малиновке», автографы, оставленные поклонникам, письма, вещи и другие экспонаты — все это смогут увидеть гости фестиваля.


информационный портал СМИ44 благодарит оргкомитет фестиваля за предоставленные фото
Новости