Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Педагоги КГУ поставили на сцене Зощенко

пятница, 05 апреля 2019
Педагоги КГУ поставили на сцене Зощенко
Театральный марафон длиною в 10 дней завершается в Костроме.
Накануне в КГУ показали предпоследний спектакль в этой «Студенческой весне».

Институт педагогики и психологии представил свое прочтение рассказов Зощенко. В постановке Марины Коваленко и Марины Скворцовой «Играем жизнь» главные роли исполнили исключительно преподаватели. Как рассказали в ИПП, такой необычный подход к «Студвесне» стал уже традицией.

Мест в зрительном зале оказалось меньше, чем желающих насладиться творчеством Михаила Зощенко и оценить игру артистов, выступающих в вузе в совсем других ролях. А главное, студенты хотели поддержать своих педагогов. Поэтому пришлось вставить дополнительные стулья. Но даже при таком «уплотнении» зрители заняли весь проход.

В Институте педагогики и психологии КГУ к фестивалю - конкурсу подошли весьма серьезно: продуманные костюмы, хореография, хороший звук, свет и отличные декорации, передающие атмосферу коммунальной квартиры, в которой живут герои Зощенко. Каждая из восьми частей спектакля — своя отдельная история. Вот, например, рассказ «про одну корыстную молочницу», которая за 5 червонцев потеряла своего мужа, а в завершении и песня «в тему», но из века 20-го со словами «Одолжила, одолжила, Твою голову вскружила». Такая музыкальная перекличка как нельзя лучше показала — от бытовых проблем до серьезных тем Зощенко как никогда актуален.
Трудный этот русский язык, дорогие граждане! Беда, какой трудный. Главная причина в том, что иностранных слов в нём до чёрта. Ну, взять французскую речь. Всё хорошо и понятно. Кескёсе, мерси, комси — всё, обратите ваше внимание, чисто французские, натуральные, понятные слова. А нуте-ка, сунься теперь с русской фразой — беда. Вся речь пересыпана словами с иностранным, туманным значением. От этого затрудняется речь, нарушается дыхание и треплются нервы. (отрывок из «части пятой» «Обезьяний язык».

Особенно восторженно зрители встретили «часть третью» под названием «Аристократка». И тут, конечно, браво (!) исполнителю роли водопроводчика Григория Ивановича Евгению Чернобровкину. А вообще, ярких артистов-педагогов на сцене ИПП было много. Явной звездой спектакля стала Анна Самохвалова, которая блистала практически во всех историях.


 Анна Самохвалова, директор Института педагогики и психологии КГУ:
Это наша общая победа. То, что спектакли ставят преподаватели, стало доброй традицией ИПП, это наше кредо. И самое главное, что в этом процессе творчества все сплачиваются. Студенты за нас очень волновались. В этот период мы становимся одной семьей. Что-то получилось, что-то нет, но радость необычайная от этого процесса. Зощенко для меня очень непонятный автор, очень многогранный, за смехом, который очевиден, всегда есть очень серьезный смысл, над которым потом долго думаешь.

На поклон педагоги выходили к зрителям, которые аплодисментами встречали их уже стоя.
 «Мне хочется сказать спасибо тем людям, которые стоят за нашими спинами. Эти люди выстояли две ночные репетиции. Они огромные молодцы. Не так легко играть, когда у тебя дома семьи, дети, расписания и пары. Мы старались для вас. Надеемся, что у нас получилось», - обратилась к зрителям один из руководителей проекта Марина Скворцова.

IMG_0381+.jpg

«Студенческая весна» в КГУ завершается. Десять дней подряд по два спектакля в день — такой ритм задал вуз и успешно справился с задачей. Закрытие фестиваля и гала-концерт лауреатов состоится 7 апреля.


фото Екатерины Ситкаревой
Новости