Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Памятник культурного наследия - деревянные Торговые ряды в Солигаличе - нуждается в противоаварийных работах

четверг, 22 декабря 2016
Памятник культурного наследия - деревянные Торговые ряды в Солигаличе - нуждается в противоаварийных работах
Объект культурного наследия федерального значения - Торговые ряды, построенные в г.Солигалич Костромской области в 1833 году, - нуждается в противоаварийных работах.
К такому выводу пришли сегодня члены Общественного Совета при инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области.

В обсуждении приняли участие костромские реставраторы и архитекторы, эксперты из Кирова, выполнявшие государственную историко-культурную экспертизу. Специально на встречу в Кострому приехал и.о руководителя Управления Министерства культуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу Николай Чернышёв.

По архивным документам установлено, что Торговые ряды начали возводиться на центральной площади Солигалича в 1831 году по проекту губернского архитектора Петра Фурсова и первоначально должны были быть каменными из красной кирпичной кладки (по этому же проекту в Костроме были построены знаменитые Табачные и Овощные Ряды). Однако после разрушительного пожара в 1808 году, когда город практически выгорел дотла, в Солигаличе долгое время не было необходимых средств для возведения ансамбля торговых рядов из кирпича. Было получено разрешение на возведение рядов деревянных и почти за двухсолетнюю историю они неоднократно подвергались небольшим реконструкциям. Но уже к 1973 году требовали значительных ремонтно-реставрационных работ, о чем свидетельствует первый проект реставрации, выполненный в то время студентами МАРХИ, рассказала председатель Общественного Совета при инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области Ольга Куколевская.

На протяжении последних лет к Рядам в Солигаличе приковано внимание научной общественности. Один из приглашенных экспертов отметил, что «не хотелось, чтобы получилось как в Кирове. Пока несколько лет обсуждали, решали, исследовали, за это время потеряли уникальный объект деревянного зодчества». С рекомендацией и.о руководителя Управления Министерства культуры РФ по ЦФО Николая Чернышёва не затягивать с охранными работами согласились все.
Также Совет  поддержал позицию инспекции по делам культурного наследия Костромской области уже дважды отказавшей в согласовании проекта реставрационных работ, выполненного тамбовской организацией. Представителя проектировщика на встрече не было. В числе рекомендаций отмечено проведение инженерных исследований, необходимость определения самого предмета охраны и подготовка обоснованного решения по его актуализации, то есть приспособления для современного использования. Пока определенной ясности, что будет располагаться в Рядах в Солигаличе – музей или, как некогда прежде, торговые лавки нет. Во всяком случае похожие помещения, расположенные неподалеку, спросом не пользуются.
«Актуализация объекта или приспособление его для современного использования, на самом деле проблемный вопрос не только для Солигалича. Здания строились в 18-19 веках и понятно, что они не соответствуют современным требованиям. Нам надо определиться в принципе - это будет все таки объект, приспособленный и используемый в современном каком-то виде, либо это будет некий музейный экспонат. Сложная на самом деле тема, потому что вопрос приспособления завязывает нас на технические условия и современные нормативные требования, которые достаточно жесткие», - прокомментировал информационному порталу СМИ44 директор ОГБУ «Наследие» Сергей Ревичев.
Он отметил, что важно начать работы по сохранению объекта хотя бы в том виде, какой он есть, пока ведется доработка проектной документации по его комплексной реставрации.


фото СМИ44
Новости