Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Один из скверов в Санкт-Петербурге будет носить имя писателя Даниила Гранина

четверг, 11 января 2018
Один из скверов в Санкт-Петербурге будет носить имя писателя Даниила Гранина
В следующем году известному писателю, автору романов «Иду на грозу», «Зубр», «Мой лейтенант» и многих других Даниилу Гранину исполнилось бы 100 лет.

Он родился 1 января 1919 года в Курской губернии. «Жизнь это замечательное мероприятие», — говорил писатель, не доживший до своего векового юбилея полтора года. Но оставивший после себя богатейшее литературное наследие.

Даниил Александрович Гранин (его настоящая фамилия Герман) – советский и российский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Санкт-Петербурга.
 Гранин ушел на фронт добровольцем в 1941 году. Воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков, награжден боевыми орденами.

Первый роман «Искатели», принесший писателю известность, был опубликован в 1955 году. Теме Великой Отечественной войны посвящены повести «Наш комбат» и «Клавдия Вилор». В соавторстве с писателем Алесем Адамовичем в конце 1970-х Даниил Гранин создает документальную хронику блокадного Ленинграде. «Блокадная книга» была полностью опубликована в 1984-м и переиздана в 2013 году. Несколько его романов посвящены судьбам ученых, биологов и разработчиках атомной бомбы.
Герои романов и повестей Даниила Гранина стали героями в кино. По сценариям писателя или при его участии сняты киноленты: «Искатели», «После свадьбы», «Иду на грозу» и другие.

Даниил Гранин бывал и в Костроме, в гостях у литературного критика Игоря Дедкова. Об этом информационному порталу СМИ44 рассказал главный редактор известного краеведческого журнала Костромской области «Губернский дом» Николай Муренин. Вот что, в частности, записал Игорь Дедков в «Дневнике» 4 сентября 1986 года: «26 августа в восемь утра с Томой встречали на пристани Гранина. Он с женой Риммой Михайловной на теплоходе «Александр Ульянов» плыли от Ленинграда до Плёса и назад – через Кижи и т.д. Мне удалось взять в «Молодом ленинце» черную «Волгу», и мы – а шёл дождик – проехались по городу, побывали в Ипатии, заехали к нам. Вроде бы приняли мы наших гостей хорошо. Разговаривали хорошо. Гранину антибондаревская статья понравилась… Когда были в музее изобразительных искусств и смотрели в запасниках Честнякова, я спросил, имел ли Гранин кого-нибудь из художников в виду, когда писал «Картину»? «Лентулова», - ответил Гранин. Кострома гостям понравилась, и Гранин сказал, что они с Риммой Михайловной подумывали пожить несколько лет в провинциальном городе, да что-то не вышло…».

За год до столетия Даниила Гранина президент России Владимир Путин подписал указ об увековечении памяти писателя и праздновании юбилея со дня его рождения. Всё творческое наследие Даниила Гранина будет оцифровано. А одному из скверов в северной столице планируется присвоить имя выдающегося российского писателя, в одной из библиотек создать культурно-просветительский центр. Кроме того, на доме, где жил Даниил Гранин в Санкт-Петербурге будет установлена мемориальная доска.
Новости