Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Новогоднее чудо среди летнего зноя

четверг, 09 июля 2020
выпускница КГУ Анна Коченкова создала ретро-коллекцию новогодних украшений

            
В Костроме выпускница института культуры и искусств КГУ Анна Коченкова создала ретро-коллекцию новогодних украшений.
Получилось и ретро, и очень даже современно.

Игрушки сделаны из ваты. А называется коллекция «Подарок от Снегурочки».

Вместе с внучкой Деда Мороза в одной коробке (а потом и на одной елке) будут жить медведь и зайцы, снеговики, белочки, лось, снегирь.
Анна Коченкова, автор коллекции «Подарок от Снегурочки»:
Изначально был вариант создать персонажей по пьесе Островского «Снегурочка» (Лель, Купава, Берендей). Но обсудив это с руководителем, я все же остановилась на серии, которая будет состоять из Снегурочки и ее свиты - лесных обитателей Костромского края.

Процесс создания ватных игрушек очень кропотлив. Больше всего времени уходит на просушивание изделий. Каждая игрушка внутри имеет проволочный каркас. На каркас набирается объём. Вата фиксируется нитками. Затем фигурка покрывается клейстером и «заглаживается» маленькими кусочками ваты. Благодаря этому вырисовываются щечки, лапки, животики.
На каждом этапе изделия тщательно просушиваются, чтобы игрушка не была мягкой и не проминалась. А дальше – тонировка, финальные штрихи, создание аксессуаров.
Анна Коченкова, автор коллекции «Подарок от Снегурочки»:
Четыре года назад я увидела ватные игрушки в исполнении мастеров и поняла, что тоже хочу научиться этому промыслу. Изучила много литературы. И методом проб и ошибок научилась создавать игрушки в технике ватного папье-маше. Очень люблю сказку Островского «Снегурочка». Познакомилась с работами русских художников, которые раскрывали ее образ, написала курсовую работу «Образ Снегурочки в живописи XIX века». Это исследование воплотилось в новогодний сказочный проект.

И в проект дипломный. Этим летом Анна защитила его на «отлично». Очень благодарна своему научному руководителю – Татьяне Николаевне Решетняк. За поддержку, знания, вдохновение.
В планах у девушки – продолжить создавать коллекции ватных игрушек. Уже есть несколько заказов на создание такие елочных и интерьерных украшений.
А «Подарок от Снегурочки» Анна оставит в родном вузе. На память. И, пожалуй, в качестве примера для будущих поколений студентов. Дома у Анны в родном Ярославле хранятся елочные игрушки из советского прошлого. Целая коробка! Каждая игрушка аккуратно обернута в салфетку. «В основном стеклянные, но есть и из ваты. Также сохранился советский Дед Мороз, которого каждый год ставим под ёлку. Эти игрушки самые тёплые. У них есть история, и они напоминают о беззаботном детстве», - говорит девушка.
Здорово, что история эта продолжается! Благодаря молодым талантам.


фото со страницы Анны Коченковой в социальных сетях
Новости