Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Не типичная для Костромы: в Романовском музее работает выставка «Художники Таджикистана»

воскресенье, 25 февраля 2018
 Не типичная для Костромы: в Романовском музее работает  выставка «Художники Таджикистана»
Не типичная для Костромы. В Романовском музее продолжает работать выставка «Художники Таджикистана».
Проект объединяет творчество двух живописцев – учителя и ученика, Алексея Бесперстова и Владимира Глухова. Интерес к советской живописи с налетом «ориентализма» в последние годы вызывает все больший интерес.
Для специалистов, искусствоведов и простого зрителя становится интересным своеобразный сплав культур и особый, свойственный только Востоку символизм и свобода открытого цвета.
«Получается, что как таковой таджикской живописи до последнего времени не существовало. Таджикистан и Узбекистан мы воспринимали, прежде всего, через декоративно-прикладное искусство. Последний раз такая выставка, где были представлены ткани и посуда, в Романовском музее проходила больше 10 лет назад», - рассказала пресс-секретарь Костромского музея-заповедника Дарья Завьялова. «Художников Таджикистана» в Кострому привезла меценат, основатель Фонда поддержки искусств и музейной деятельности Юлия Вербицкая.
 Дарья Завьялова, пресс-секретарь Костромского музея-заповедника:
Юлия Вербицкая поддерживает не только таджикских художников. Это просто один из проектов, которые она развивает. Она много путешествует и если видит, что человек творческий находится в совсем кризисной ситуации, то может действительно оказать реальную помощь. Она не только успешный адвокат, мировой третейский судья, но еще и коллекционер, искусствовед. Похвально, что Юлия Вербицкая не просто скупает эти все картины, а она их показывает.

Картины Глухова Юлия Вербицкая сначала показала в Америке, художник громко прозвучал на Западе, а потом было открытие проекта в Москве в Музее Востока. Теперь выставка отправится по городам центральной России, чтобы через несколько месяцев оказаться на родине художников в Таджикистане. Проект завершится в Душанбе.

8.jpg

tadz4.jpg

Искренне от всего сердца поблагодарил организаторов и устроителей выставки в Романовском музее председатель Костромской областной общественной организации «Объединенная Среднеазиатская община» Сергей Хусаинов. Он говорил о ценности дружбы народов, о добром соседстве двух государств и о возможности через искусство еще ближе и лучше узнавать друг друга.
Посмотреть работы Алексея Бесперстова и Владимира Глухова можно еще в течение месяца. А в эти выходные в музее поздравили 300-го посетителя выставки «Художники Таджикистана». Молодому человеку, пришедшему с дочкой в музей, вручили Каталог выставки в подарок.


фото предоставлено пресс-службой Костромского музея-заповедника
Новости