Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Навстречу юбилею: в зале Костромского губернского симфонического оркестра звучала «Классика классики»

пятница, 04 октября 2019
Навстречу юбилею: в зале Костромского губернского симфонического оркестра звучала «Классика классики»
Костромской губернский симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна в этом году отмечает 20-ний юбилей.

Солидный возраст для оркестра и своеобразный знак качества. За два десятилетия уже сформировываются мастерство и самобытность музыкального коллектива, что и продемонстрируют маэстро Павел Герштейн и его музыканты уже через несколько дней на своём юбилейном концерте. В программе заявлены оркестровые сочинения культовых отечественных и западных композиторов XVIII-XX веков Гайдна, Шостаковича, Глиэра и Чайковского.

Эта осень в Костроме богата на события и творческие встречи. Второго октября поклонников музыкального искусства порадовало исполнительское мастерство корейских пианисток.
Сойонг Ким и Сукюн Шин приехали по приглашению Павла Герштейна на IX международный музыкальный фестиваль «Кострома симфоническая». В день концерта маэстро уступил дирижерский пульт своему коллеге - дирижеру из Южной Кореи Ли Гын Ву. Этот вечер костромичи провели под невероятным обаянием музыки Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига Ван Бетховена.

Два черных королевских рояля на одной сцене в Костроме увидишь нечасто. Поэтому и предвкушение от их звучания было особенным.
Отметим, что неоценимую помощь в приобретении прекрасных инструментов марки Bösendorfer симфоническому оркестру оказали Александр Клещёв (председатель Совета директоров ОАО КГТС) и Лутц Папе (генеральный директор ООО «СВИСС КРОНО»). А чтобы чудо случилось и костромичи услышали Концерт Моцарта №10 для двух фортепиано с оркестром, специально заказывали такелажные приспособления в Ярославле, чтобы перевезти второй рояль из ротонды в зрительный зал.

Слушатели тепло встречали лауреата международных конкурсов, профессора кафедры фортепиано в Университете Гачон Сойонг Ким и профессора кафедры фортепиано в Национальном университете Чоннам Сукюн Шин.
Произведение, которое они играли, Моцарт написал в 1779 году сразу после возвращения из Парижа в родной Зальцбург. Считается, что композитор работал над этим сочинением в расчете на собственные исполнительские возможности и талант своей сестры Анны Марии, тоже музыканта.
И спустя столетия - вновь два рояля и две пианистки, словно родные души, чувствовали друг друга, откликаясь на каждую ноту и каждый чуть уловимый грациозный кивок головы. Все было гармонично, чутко и трепетно.

Во второй части концерта музыканты исполнили Седьмую симфонию Бетховена. Оба отделения Костромским губернским симфоническим оркестром дирижировал Ли Гын Ву. Родом из Южной Кореи, он получил первоначальное музыкальное образование на родине, затем продолжил свой творческий путь в России, учась в Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В настоящее время Ли Гын Ву руководит оркестром корейских национальных инструментов и филармоническим симфоническим оркестром.

Громкие аплодисменты и крики «Браво!» долго звучали в зале в благодарность за подаренный вечер классической музыки. «Браво» солистам, Костромскому губернскому симфоническому оркестру под управлением Павла Герштейна и создателям фестиваля «Кострома симфоническая», который дает возможность прикоснуться к творчеству великих через талантливых музыкальных современников.
До встречи в Доме музыки уже 13 октября!



фото:
Новости