Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Национальный балет «Кострома» обратился с открытым письмом к депутатам Костромской областной думы

вторник, 17 сентября 2013
Национальный балет «Кострома» обратился с открытым письмом к  депутатам Костромской областной думы
Поводом послужила инициатива депутата областной думы Максима Гутермана сократить финансирование областного департамента культуры по статье «хореографическое искусство». Субсидии из областного бюджета по этой строке получают два профессиональных танцевальных коллектива: студия «Диалог Данс» и балет «Кострома». На последнем заседании комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам депутат предложил уменьшить финансирование балетной школы на 5 миллионов рублей.
«Снять со школы эти деньги – значит, до конца года лишить зарплаты 30 педагогов, не выплатить отпускные артистам балета и даже не начать отопительный сезон в хореографическом училище!», - заявила сегодня Президент АНО «Национальный балет «Кострома» Елена Царенко. Руководство балета 17 сентября созвало пресс-конференцию, чтобы выразить свою позицию, а также разъяснить родителям учеников, что за ситуация складывается вокруг единственного в Костромской области хореографического колледжа.
Елена Царенко, Президент АНО «Национальный балет «Кострома», заслуженный работник культуры РФ:
Своим открытым письмом к Костромской областной думе мы хотим выразить нашу боль и обеспокоенность тем состоянием, в котором сейчас находится культура и хореографическое искусство. То, с какой легкостью ряд молодых депутатов (имеются ввиду М.Гутерман, Д.Аббакумов, Д.Зафиров,И.Лямин,Е.Трепов,Г.Задумова,М.Постников,В.Ломагин – прим.редакции) , не знакомые с истинным положением дел, выступают за сокращение финансирования отрасли «культура», грозит дальнейшим развалом нашей духовности, просвещения, нашей национальной культуры.
Елена Царенко подчеркнула, что бюджетные субсидии (26 млн.рублей в год) составляют лишь треть затрат, которые несет автономная некоммерческая организация балет «Кострома» по оказанию образовательных и культурных услуг населению. Все выпускники балетной школы «Кострома» получают бесплатное образование, диплом государственного образца и пятилетний контракт на работу в коллективе с полным соцпакетом.
Елена Царенко, Президент АНО «Национальный балет «Кострома», заслуженный работник культуры РФ:
Субсидии из бюджета Костромской области, главным образом, расходуются на заработную плату и социальные выплаты коллективам балета и колледжа, это более 100 человек. Мы не только занимаемся образовательным процессом, но и создаем рабочие места, исправно платим налоги. За последние три года в бюджет региона нами было перечислено более 10 млн.рублей. В 2012 году АНО «Национальный балет «Кострома» признан объектом культурного достояния Костромской области.
В своем обращении Елена Царенко не раз подчеркивала, что в данном случае «защищает не столько 5 миллионов, сколько интересы российской культуры и коллектива, представляющего Россию и Костромскую область на крупнейших мировых концертных площадках». О том, что «культура является той скрепой, которая наше общество еще держит», говорил на пресс-конференции и о.Игорь, настоятель храма во имя св.Александра и Антонины Римских. В балетной школе он читает курс «основы православной культуры».
Игорь Шашков, протоирей, настоятель храма во имя св.Александра и Антонины Римских в Селище:
Культура нас всех объединяет, собирает вместе. Искусство танца может так вдохновить человека, чтобы показать ему прекрасное, показать красоту Божиего творения. Посмотрите, кто является кумирами сегодняшнего поколения детей? Футболисты, эстрадные певцы, которых зачастую за огромные деньги к себе приглашают другие страны. Мне бы хотелось, чтобы костромичи знали своих земляков, артистов балета, чтобы у нас была одна общая гордость.
Юрий Кудрявцев, председатель комитета по образованию, науке, культуре, молодежной политике Костромской областной думы:
Балет "Кострома" – это огромное достижение нашего региона в области культуры. Причем, этот проект состоялся не только как культурный и образовательный. Он прекрасно работает на имидж Костромской области в России и в мире, он способствует развитию туристической привлекательности региона. Он очень хорошо зарекомендовал себя и в экономическом плане: создаются рабочие места, платятся налоги в бюджет. Дети в Костромской области имеют возможность получать прекрасное профессиональное образование. Руководство балетной школы заявляет в перспективе об организации высшего профильного образования. Такие инициативы нужно только приветствовать. Поэтому когда отдельные депутаты предлагают все это "резануть" в одночасье, я считаю это неэффективным предложением.
«Наносить удар по культуре и по духовности нельзя», - поддержал участников пресс-конференции первый заместитель председателя Костромской областной думы Алексей Ситников. Он подчеркнул, что этот вопрос будет обязательно рассмотрен на заседании фракции «Единая Россия» в областной думе.
Новости