Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

На заседании Кологривского историко-краеведческого общества обсудили интересную находку

среда, 30 июля 2014
На  заседании Кологривского историко-краеведческого общества обсудили интересную  находку
Перспективный план работы обсудили на очередном заседании члены правления Кологривского историко-краеведческого общества Костромской области.

В этом году отмечается 100-летие Первой мировой войны, в 2015 - 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. В настоящее время в Кологривском районе готовится к изданию второй том Книги воинской славы. Общество готово подключиться к этой работе. Большой интерес для исследователей представляет история Чижовского сельскохозяйственного училища в Екимцево, рассказывает газета «Кологривский край».

Поводом обратиться к истории вековой давности, а то и раньше послужила неожиданная находка.

Местный житель обнаружил на берегу реки Унжи фрагменты надгробного памятника известному некогда в Кологивском уезде купцу Василию Козлову.
Василий Васильевич Козлов имел в Кологривском уезде несколько лавок, занимался лесопромышленностью. Одна из лавок по продаже железно-скобяных изделий в сильно перестроенном виде сохранилась до наших дней. Сейчас это жилой дом №12 по ул.Центральная, рядом с администрацией города.
Надгробие находилось на берегу реки, в районе городской пристани. До середины 30-х годов прошлого века там располагалось городское кладбище.
Николай Яковлев, житель г.Кологрив:
Этот памятник я обнаружил в районе городской пристани, при заливке столбиков под сруб нового дома.

 Старожилы рассказывают, что после упразднения городского кладбища все надгробия были снесены. Какая-то часть их долго еще валялась в парке за старой танцплощадкой, а часть даже пошла на фундаменты некоторых построенных в те годы городских домов и зданий. И вот из небытия возник надгробный камень, вернее, его фрагмент. А на нём сохранилась надпись. Мы промыли его водой, и она стала ещё отчётливее видна на мраморной поверхности.

fragment.jpg

На лицевой стороне написано в дореволюционном правописании: «Здесь покоится тело кологривского купца Василья Васильевича Козлова. Скончался 15 октября 1900 г. Жития его было 76 лет 9 месяцев».

На оборотной стороне камня высечена, как тогда было принято, традиционная эпитафия. Вероятно, тоже сохранилась неполностью: «Покойся, (нрзб, милый прах) нетленной,/ Под сенью обители святой./Ударит час конца вселенной,/И мы увидимся с тобой».


Основателем рода был мещанин Илья Матвеевич Козлов, поселившийся в Кологриве в конце 18 века, когда город перенесли на новое место.
Один из его сыновей, Василий Ильич, в середине 19 века занялся торговлей и с 1851 года переведён из мещан в купцы 3-й гильдии. У него было два сына: Василий и Александр, которые продолжили дело отца. Особенно успешно шли дела у старшего сына Василия Васильевича, чьё надгробие найдено. Он породнился с богатейшим кологривским купеческим родом Звоновых, женившись на Матрёне Минеевне, сестре купца 1-й гильдии Деметия Минеевича Звонова.
Кстати, один из сыновей Василия Павлин был не только лесопромышленником. В 1916-м году он основал первую кологривскую газету «Приунженский вестник».
Участники Кологривского историко-краеведческого общества полагают, что фрагменту памятника, пока он снова не затерялся, самое место в мемориальном парке, у поклонного креста в кологривском некрополе.

Полный текст газета «Кологривский край»
Новости