Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Музей Верхнеунжья откроется в Костромской области 22 сентября

понедельник, 11 сентября 2017
Музей Верхнеунжья откроется в Костромской области 22 сентября
«Музей сохранённой памяти Верхнеунжья» откроется в Костромской области 22 сентября.
Новый историко-краеведческий и культурный объект расположен в Кологривском районе, в центре исторического села Илешево.

Организаторы намерены отразить в нем культуру, быт, трудовую деятельность, промыслы, существовавшие на территории Верхнеунжья от мезолита и неолита до начала XX-го века, а также советский период до 1970-х годов.

На территории Верхнеунжья располагается семь муниципальных районов: полностью – Кологривский район и частично – Чухломской, Нейский, Межевской, Мантуровский районы Костромской области. Бабушкинский и Никольский районы Вологодской области. 

В Музее выставлено более 1600 экспонатов, из них около 400 фотографий, карт, схем, документов, плакатов, картин разного времени. Также в фондах Музея находится ещё около полутора тысяч единиц хранения, работа над которыми продолжается. Верхнеунжье – это особая географическая территория водного бассейна верхнего течения реки Унжи от её истоков до широты дер. Елизарово, включая бассейны притоков Унжи (Вига, Понга, Пеженга, Марханга, Святица, Митюг, Вонюх, Княжая, Кунож, Юза, Кема, Лундонга), верховья Межи, Неи, Вохтомы с их притоками и истоками, рассказали информационному порталу СМИ44 в пресс-службе костромского отделения Русского географического общества. Здесь образовался необычный речной бассейн, в котором огромное количество рек и речек скатываются с южных и юго-восточных отрогов Северных увалов, с восточной части Галичской возвышенности, с северных отрогов галичско-кологривских увалов и сливаются в огромную по площади послеледниковую чашу, из которой вытекает только одна река – Унжа.
 Эта уникальность сформировала особую природу, европейскую тайгу. Климат Верхнеунжья резко отличается от мест, находящихся порой всего в 50-100 км, а то и в 20-30 км.
 «Этот удивительный пятачок на карте России остаётся неведомой тайной не только для костромичей, но и для всей страны. Теперь забвение преодолено и «Музей сохраненной памяти Верхнеунжья» приглашает всех желающих», - прокомментировал основатель музея, член Костромского областного отделения РГО Павел Романец.
Новости