Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Музей сохранённой памяти Верхнеунжья открыт в селе Илешево Кологривского района

понедельник, 25 сентября 2017
Музей сохранённой памяти Верхнеунжья открыт в селе Илешево Кологривского района
В Костромской области открыт новый историко-краеведческий и культурный объект.
Музей сохранённой памяти Верхнеунжья расположен в селе Илешево Кологривского района.

Павел Романец - профессор, краевед, член Костромского отделения Русского географического общества - начал собираться коллекцию для этого музея около 20 лет назад. В экспозиции собраны документы и предметы, отражающие культуру, быт и промыслы, существовавшие на территории Верхнеунжья.

Верхнеунжье – особая географическая территория водного бассейна верхнего течения реки Унжи с ее притоками Вига, Понга, Пеженга, Марханга, Святица, Митюг, Вонюх, Княжая, Кунож, Юза, Кема, Лундонга, а также реками Межа, Нея, Вохтома с их притоками и истоками. Здесь, в европейской тайге, климат резко отличается от мест, находящихся порой всего в 50-100 км.


В Музее представлено более 1600 экспонатов. Это фотографии, карты, схемы, документы, плакаты, картины разного времени.

unza1.jpg

IMG_20170922_121051.jpg

На церемонии открытия Павел Романец подчеркнул, что огромную роль в сохранении памяти и истории этого края сыграли два известных местных жителя Ефим Честняков и Алексей Хробостов, каждый из которых «с огромной любовью к этой местности прирос».
Павел Романец, писатель, краевед, профессор:
Ефим Честняков сохранил нам этнографию, культуру, верования, ремесла того времени. Через рассказы стариков он проник в первую половину 19 века и описывал все это вплоть до 50-х годов двадцатого века. Да, через художественную форму, но она у него точная, без выдумки. Потому что там, где у него была выдумка, это касалось больше сюжетных построений, произведений или мечты о будущем. Здесь же он по большому счету выступал как краевед и даже в большей степени как этнограф. Его материалы имеют огромное значение.
Приблизительно в это же время с 50-х до 80-х годов двадцатого века также краеведческим языком описал происходящие события еще один удивительный человек Алексей Васильевич Хробостов. Он был учителем химии, биологии, потом директором Илешевской школы, позднее работал здесь же агрономом и председателем колхоза «Россия». Так вот Алексей Васильевич пользовался еще дневниками своей бабушки, которая через свои рассказы и свои воспоминания знакомила с укладом жизни в Илешевской волости конца 19 века. Таким образом два человека, прожившие здесь жизнь, описали последовательно в разное время эту территорию на протяжении полутора веков. Это само по себе уникально для всей нашей Костромской области.И что интересно, что каждый из них с огромной любовью к этой местности прирос.

IMG_20170922_122148.jpg

Поздравить илешевцев с открытием музея приехали много гостей. Приветственный адрес от департамента культуры Костромской области Павлу Романцу вручила и.о директора Леонора Аметова.
Старинную прялку в коллекцию музей передал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Михаил Ворошнин со словами благодарности организаторам как важно «сохранить то, что ещё не ушло в небытие, сохранить память письменную и предметную, осуществлять исторические и краеведческие исследования».

DSC_9690.jpg

Председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев привез в дар музею редкую карту 1928 года, на которую нанесены планы строительства железных дорог в Костромской области. Есть на ней и железнодорожная ветка, проходящая через Старый Кологрив.
Также Роман Рябинцев  зачитал пожелания и слова благодарности организаторам и создателям музея Верхнеунжья от первого вице-президента РГО Артура Чилингарова.

Отрадно, что на Костромской земле живут люди, не равнодушные к истории и культуре родного края и разделяющие идеалы и ценности РГО. Особую благодарность хочу выразить члену Костромского областного отделения Русского географического общества Павлу Викторовичу Романцу и члену Попечительского совета Костромского областного отделения Русского географического общества Александру Григорьевичу Клещёву за вклад в создание музея. Искренне надеюсь, что «Музей сохранённой памяти Верхнеунжья», являясь уникальным краеведческим объектом, поможет сохранить уникальное историко-культурное наследие Костромской земли. Желаю посетителям музея приятного погружения в историю родного края, а организаторам - дальнейшей плодотворной работы, говорится в приветственном адресе.

В этот же день, 22 сентября в Кологривском районе проходил Второй межмуниципальный фестиваль «Ефим Честняков - гордость Костромской земли. Изучение в школе творчества Е.В. Честнякова и школьное краеведение». В этом году в нем принимают участие 11 муниципальных образований региона. Участники конференции - педагоги из разных школ - также были в числе первых посетителей открывшегося музея.
Глава Кологривского района Роман Милютин подчеркнул, что кологривчане бережно сохраняют красивую природу, самобытные народные традиции края, щедро делятся своим гостеприимством и радушием.

IMG_20170922_110416.jpg

Еще одной интересной, познавательной точкой на туристической карте Кологривского района стало больше.
Музей Верхнеунжья открыт для посещения бесплатно в любой день по предварительной договоренности не менее чем за сутки. Связаться с организаторами или заказать экскурсию можно по телефону 89159020715 (Павел Викторович Романец) или 915-914-75-03 (Галина Викторовна), 915-909-26-20 (Елена), 910-925-79-89 (Любовь Алексеевна).
Планируя путешествие в заповедные леса или составляя образовательный маршрут для школьников в этом направлении, можно также можно посетить Музей Ефима Васильевича Честнякова в деревне Шаблово (между Кологривом и с.Илешево), храмовый комплекс в селе, могилы Е.В. Честнякова, А.В. Хробостова и поэта-шестидесятника В.Н. Леоновича, заповедник «Кологривский лес» и музей Г.А. Ладыженского в Кологриве.


фото Алены Главатских
Новости