Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Малый театр России приехал с «Большими гастролями» в Кострому

воскресенье, 20 мая 2018
Малый театр России приехал с «Большими гастролями» в Кострому
18 и 19 мая в рамках федеральной программы «Большие гастроли» на сцене театра Островского в Костроме легендарный Малый театр России представил спектакль  «Волки и овцы».

Грандиозный гастрольный проект объединяет все пространство русскоязычных театров, российских и ближнего зарубежья, даёт возможность регионам увидеть знаменитые столичные коллективы и познакомить москвичей и петербуржцев с «провинциальными» театрами.

В этой программе активно участвуют и  коллективы из Костромской области – Костромской драматический, Камерный драматический и Театр кукол. В 2018 году около 250 театров выступят во всех 85-ти регионах России, а количество показов превысит две тысячи.

Малый театр – один из старейших театров России, когда-то представлявший единую структуру с Большим театром. Именно для коллектива Малого писал Александр Николаевич Островский, первым отразивший в пьесах народную жизнь во всех её аспектах и сословиях. И на этот раз коллектив Малого привёз в Кострому спектакль по одноимённой пьесе Островского «Волки и овцы».

«Спектакль по-своему уникальный: его премьера состоялась в 1994 году, то есть 24 года назад! И, судя по всему, за четверть века состав исполнителей почти не менялся», - рассказала информационному порталу СМИ44 арт-обозреватель Ирина Пекарская.

Звёзды Малого театра - народные артисты России Людмила Полякова, Владимир Дубровский, Людмила Титова и Светлана Аманова представили прессе постановку, которую выбрали для «Больших гастролей» в Кострому.

malii7.jpg
Ирина Пекарская, арт-обозреватель:
 Кажется странной такая долгая жизнь спектакля, но артисты на пресс-конференции уверяли, что Островский за последние годы стал гораздо более понятен, чем, например, в советское время, когда люди не знали, что такое вексель, долговая яма и прочие непременные атрибуты экономики. Артисты отметили, что их собственное понимание спектакля растёт с каждым годом через развитие экономических отношений. Также исполнители подчёркивают, что это самый современный спектакль, так как он о человеческих страстях, об отношениях, о любви и о страхе перед браком, о расчётливости в отношениях и полном доверии.

Оба вечера спектакли Малого театра прошли при аншлаге. Иначе быть не может. Этот легендарный коллектив нечасто посещает Кострому. Зрители с восторгом встречали выходы любимых артистов – ведь многие их них, и Людмила Полякова, и Борис Невзоров, и другие хорошо известны по кинофильмам и телепроектам. Притом зал реагировал аплодисментами на очень многие события на сцене, не являющиеся ключевыми или смысловыми.
Благодарные костромичи подарили артистам много цветов. В знак признательности после спектакля на сцену вынесли большую корзину цветов от губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

На пресс-конференции и артисты Малого, и артист Костромского драматического театра народный артист России Владислав Гостищев говорили о том, что есть смысл делать гастроли длиннее, ведь раньше под понятием «большие гастроли» подразумевались гастроли длиною в месяц. На один-два показа билеты продаются мгновенно и не все желающие могут попасть. Москвичи говорили о возможности сыграть хотя бы четыре спектакля в одном городе. И у зрителя, посмотревшего несколько разных постановок, старых и новых, по «историческим» пьесам и по произведениям современных драматургов, будет больше шансов узнать действительное лицо театра. И уже смотреть не на выход знаменитости, а на сам спектакль, переживая о его содержании.


фото СМИ44 и с сайта Малого театра России
Новости