Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Костромские мастерицы показали, в чем магия женской красоты

четверг, 19 сентября 2019
Костромские мастерицы показали, в чем магия женской красоты
Все о «магии женской красоты».
В выставочном центре Костромского музея-заповедника открылась новая экспозиция, посвященная представительницам прекрасной половины человечества.

Более ста работ в разных техниках и жанрах показали мастерицы из Костромы, Волгореченска и Костромского района. И в каждом экспонате можно рассмотреть свой женский образ: утонченный и мягкий, решительный и резкий, манящий и «колючий», домашний и грациозный, прекрасный и нежный.

Организаторы подчеркивают, никаких творческих рамок авторам не ставили. Наверное, именно поэтому выставка получилась такой разнообразной. По фортепиано «дефилируют» куклы - красотки, созданные Татьяной Селезневой. В невероятных костюмах они выглядят как иностранки.
Кстати, на экспозиции представлены и француженки. Одна - знаменитая Одри Хепбёрн, образ вышит «крестиком». А вот лицо второй скрыто под шляпой. Панно «Парижанка» создала Ирина Савельева.

 Удивительно красивые панно из лоскутов создает Светлана Смоленко. «Вся семья вместе, так и душа на месте» - так называется одна из ее картин. Глядя на нее, посетители словно попадают в деревенскую избу, где царит семейный уют и покой.

Смоленко 1.jpg

Русские барышни с милыми лицами и на гобеленах талантливой Елены Семеновой.

Чуть ниже — куклы — обереги от Марии Любимовой и целая композиция под названием «На Масленицу».
Мастерица Ольга Тихомирова нарядила своих героев в костромские костюмы 19 века.

Отдельное место — работам обаятельной Натальи Потаповой. Своих коллег, друзей и родных она изобразила в образах разных цветов.

цветы образы 3.JPG

«Женщины у меня ассоциируются с цветами. Я использовала все цветы, которые на слуху и которые растут у нас: ромашку, василек, физалис, гортензию. Когда выбираю образ, смотрю на характер. Есть, например, «колючка» — «прототипом» стала бабушка, она мой строгий руководитель на работе, с характером. Следующая галерея образов будет посвящена мужчина — жукам. Где можно посмотреть? Ну, конечно, в музее природы, где еще быть жукам», - рассказала художница.

 Акварели и батик, матрешки и эксклюзивные вазоны, петровская игрушка и костромская роспись на коромысле и прялке — авторы всех работ — женщины. Но есть и исключения. Например, Владимир Смирнов представил подборку черно-белых фото, на которых «наши мамы». Такие портреты есть, наверное, в каждом семейном альбоме, собранном в 70-80-х годах.
На выставке гости не только пытались почувствовать магию красоты, глядя на разные образы, но и слушали стихи о женщинах. «Я подготовила те стихи, которые отражают суть женщины. Мои стихи о матери, ведь что может быть красивее и роднее, чем мама. Все мы рождены мамами, все мы ими становимся. Есть в одном из моих стихов строчка: Я - женщина — основа мироздания. Этим все сказано», - заключила поэтесса Елена Салмова.

Выставка «Магия женской красоты» будет работать до 6 октября в выставочном центре Музея-заповедника в Костроме по адресу: ул.Советская, д.41.



фото Екатерины Ситкаревой
Новости