Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

«Кострома – последний день мира»: в областном центре покажут реконструкцию начала Первой мировой войны

вторник, 05 августа 2014
«Кострома – последний день мира»: в областном центре покажут реконструкцию начала Первой мировой войны
В дни празднования 70-летия Костромской области жители и гости города увидят историческую реконструкцию событий времен начала Первой мировой войны, сообщил порталу СМИ44 заведующий военно-историческим отделом Костромского музея - заповедника Михаил Белоус.

 В 1914-1918гг. на фронт из Костромской губернии были призваны 100 тысяч человек.
В память о земляках, сложивших голову на полях сражений и тех, кто пронес все тяготы военного лихолетья, в Костроме на Молочной горе будет установлен памятный камень, а рядом – в Картинной галерее в Рыбных рядах откроется выставка «Кострома в годы Первой Мировой войны».


Мероприятия пройдут в рамках празднования Дня города и юбилея области 9 августа. В администрации Костромской области вопросам патриотического воспитания и любви к Родине уделяется серьезное внимание. Поэтому в юбилейный год – столетия начала Первой мировой войны, важно не только вспомнить ратные заслуги наших земляков, но и приложить максимум усилий, чтобы молодое поколение понимало цену их подвигу.
Сергей Ситников, губернатор Костромской области:
Кострома всегда занимала важнейшее место в истории, экономике и культуре страны. Здесь было покончено с великой Смутой и на трон был призван Михаил Романов. Во время Первой мировой войны на фронт из Костромской губернии ушли более ста тысяч воинов. В память об их заслугах перед родной землей и как восстановление исторической справедливости в юбилейный год образования Костромской области мы открываем памятный знак. Чтобы эта веха в истории нашего Отечества была должным образом отмечена.
«Символично, что памятный знак, выставку и театрализованное представление мы открываем на Молочной горе», - говорит Белоус. Именно по Молочной горе с Московской заставы отправлялись на войну маршевые роты костромичей. Железнодорожный вокзал тогда находился на противоположном берегу Волги, так что все проводы и торжественные построения проходили в центре города.
Михаил Белоус, заведующий военно-историческим отделом Костромского музея – заповедника:
Первая мировая война и подвиг нашего народа в ней незаслуженно забыты. Поэтому главная наша цель – вернуться к этой теме, обратить на нее внимание современников.
Я считаю, уникальным экспонатом нашей выставки будет альбом офицера 183-го Пултусского полка. Все фотографии из него мы уже отсканировали и подготовили видеопрезентацию. На фотоснимках запечатлены кадры непосредственного участника событий вековой давности. Сам раритетный альбом на днях доставят из Москвы. Его нам на время работы экспозиции любезно предоставляют из семейного архива родственники этого офицера.
Выставка в Картинной галерее в Рыбных рядах откроется в субботу в 16:00 и будет работать до 29 сентября.

Окунуться в эпоху начала XX века поможет историческая реконструкция «Кострома – последний день мира». Театрализованное представление актеры представят возле Малых Мучных рядов. И хотя участники будут в военной форме того времени, главное, по задумке организаторов – показать не военные действия. А быт костромичей, сцены из мирной жизни обывателей, на которых внезапно обрушилась война. «Актеры сейчас репетируют сцены встречи дома отпускника и приезда на побывку раненого бойца», - рассказал порталу СМИ44 Михаил Белоус.
Театрализованное представление, посвященное 100-летию начала Первой Мировой войны, начнется в 15:00.


фото с сайта starina44.ru
Новости