Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Храним и сохраняем

понедельник, 18 сентября 2017
Храним и сохраняем
Опыт многолетнего сотрудничества Музея-заповедника «Щелыково» и Костромского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря представлен на выставке «Храним и сохраняем».

Первыми ее посетителями стали участники Всероссийской научной конференции «Щелыковские чтения». Ежегодный форум проводился в Костромской области с 8 по 10 сентября.

Гостям представилась уникальная возможность познакомиться с отреставрированными работами Б.М. Кустодиева, дочери драматурга Марии Александровны Островской - Шателен и других художников. Костюмы, картины, предметы прикладного искусства и крестьянского быта реставрируют, в основном, в Костромском филиале Центра. Графикой традиционно занимаются столичные специалисты.
Сотрудничество музея с реставрационными мастерскими началось в 1998 году. За это время профессионалы «вернули к жизни» более 400 музейных предметов. Убедиться в этом можно благодаря подробному этикетажу. Около каждой работы находится этикетка с данными, указан реставратор и изображение предмета до реставрации. Очень удобно смотреть и понимать, что было и что стало.
Научный сотрудник Костромского филиала ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря Катерина Орлова, выступавшая на «Щелыковских чтениях» с докладом, напомнила, что в год 175-летия со дня рождения великого драматурга Александра Островского практически весь коллектив филиала принял участие в реставрации предметов мемориальной экспозиции, в том числе, вещей, принадлежащих Островскому и членам его семьи. На экспозиции Дома А.Н. Островского представлены стол драматурга, кровать Марии Васильевны и лично выпиленная драматургом деревянная рама, полочка для бумаг собственноручной работы Александра Николаевича, керосиновая лампа-молния, секретер, дамский столик, зеркало в резной раме и многое другое.

vist4.jpg

Катерина Орлова, научный сотрудник Костромского филиала ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря:
Наиболее сложным оказалось восстановление первоначального вида умывального стола, принадлежавшего жене драматурга Марии Васильевне, мраморные конструкции которого пришлось в буквальном смысле собирать по кусочкам. В прошлом году был отреставрирован письменный стол Островского. Реставрация проходила в музее.

Полностью были отреставрированы нуждающиеся в этом вещи из «Гостиной» русской актрисы Александры Александровны Яблочкиной, подаренные Щелыковскому музею-заповеднику Московским Домом ветеранов сцены. Также в Костромском филиале центра Грабаря отреставрированы иконы из Дома А.Н. Островского и этнографического музея «Дом Соболева», значительная часть коллекции живописи Щелыковского музея. Среди них полотна Прянишникова, Кустодиева, Арапова, Соломаткина, Шателен, Стенберга.

vist9.jpg
Катерина Орлова, научный сотрудник Костромского филиала ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря:
Одной из важнейших сторон деятельности филиала являются регулярные командировки реставраторов в Музей с целью проведения аварийных консервационных работ на месте, комплексные обследования фондовых коллекций, проверки состояния музейных предметов, ранее прошедших реставрацию в Центре. Предметы, получившие вторую жизнь, благодаря кропотливой и бережной работе костромских реставраторов не только занимают достойное место на экспозициях и временных выставках в Щелыкове, но и экспонируются на выездных выставках музея-заповедника во многих регионах России: Москве, Санкт-Петербурге, городах Костромской, Ивановской, Орловской, Ярославской и других областях. Планомерная, систематическая работа сотрудников филиала по предотвращению разрушения и гибели музейных предметов способствует сохранению культурного наследия России для будущих поколений.

Ежегодные «Щелыковские чтения» вновь собрали в Костромской области специалистов разных отраслей гуманитарного знания. На научную конференцию приехали литературоведы, лингвисты, искусствоведы, культурологи, сотрудники музеев и библиотек из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Костромы, Спасского-Лутовинова.
Прозвучали доклады по следующим направлениям: «Московские мотивы в творчестве А.Н. Островского и русских писателей», «Драматургия А.Н. Островского: лингвистический аспект», «Драматургия А.Н. Островского: поэтика и библиография», «А.Н. Островский в музыке и кино», «Из истории усадебной культуры: музеефикация, реставрация, туризм».


информационный портал СМИ44 благодарит музей-заповедник Щелыково за предоставленные фото
Новости