Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Как фамилия Смодора связала Буй и Галич

пятница, 24 августа 2018
Как фамилия Смодора связала Буй и Галич
На родине брата известного фотохудожника Михаила Смодора открывается фотовыставка его работ.
В предстоящую субботу, 25 августа, в Костромской области в г.Буй открывается фотовыставка «Михаил Смодор – светохудожник Озерного края. Время. События. Люди».
В экспозиции представлено 80 фоторабот одного из самых известных фотографов Галича – Михаила Марковича Смодора (1882-1944 гг.).
Переехавший в Галич в 1906 году Смодор стал самым известным фотолетописцем Галича и Рыбной слободы. Творчество и наследие Михаила Марковича Смодора является уникальным не только для Костромской области, но и для всей России, рассказал информационному порталу СМИ44 председатель правления Костромской областной общественной краеведческой организации «Костромская старина» Михаил Ворошнин.

По фотографиям Михаила Смодора можно составить полную картину жизни Галича в первой трети ХХ века, увидеть лица галичан, пейзажи и панорамы города, отражение различных исторических событий. Например, сделанный им фотоснимок с гонок на лодках по озеру, прилёт первого самолёта в Галич, первые трактора в Галичском уезде и многое – многое другое.

Выставка открывается во Дворце культуры железнодорожников. Фотографии высокого разрешения впервые широкой публике показываются в 2018 году. Рассматривать их очень удобно. Фото размещены на крупноформатных стендах 120х150 см.
Специально на презентацию в Буй приедут галичские краеведы Татьяна Смирнова и Почетный житель города Галича Николай Сотников. Они расскажут о творческом пути и богатейшем фотодокументальном наследии своего земляка.

smodor5.jpg

Так как же связаны Буй и Галич?
Уроженец Могилевской губернии после окончания обучения фотографическому делу в Одессе, он некоторое время поработал наемным фотографом в Москве. Но всегда мечтая о собственном деле, в марте 1906 года Михаил Маркович Смодор приезжает в Буй к своим родственникам (предположительно к старшему брату Марку Марковичу), рассказывается в брошюре «Биография М.Смодора», выпущенной в этом году Галичским отделением краеведческой общественной организации «Костромская старина». Здесь он подаёт Прошения на имя Костромского губернатора с просьбой открыть в Буе и Галиче фотографию.
Разрешение было дано на работу в городе Галиче. А в Буе в это время он знакомится со своей будущей женой Фаиной Ароновной Форман (1893-1987гг.).

faina.jpgОни поженились в 1921(1922?) году. И Смодор перевез Фаину Ароновну из Буя в Галич.

В семье росли два сына Рафаил и Лев. Обоих мать уезжала рожать в Буй к своим родителям и возвращалась в Галич уже с полугодовалыми мальчиками.
В работе своего супруга – фотографа Надежда Андреевна выполняла роль секретаря.
В Биографии читаем: «Она встречала посетителей фотографии и записывала посетителей в книгу регистрации Смодор много работал, без устали, случалось – по 20 часов в день. Помощников не держал, признавая работу фотографа только в одном лице. Средства для жизни имел достаточные. На себя тратил мало, помогал родителям, вкладывал в дело, что оставалось – это для души: он был подлинный библиофил. Деньги уходили на книги, альбомы по искусству, выписку фотографических журналов и т. п. Книжная любовь свела его и сдружила с Константином Палиловым, галичским книготорговцем и краеведом.

Вместе с Палиловым Смодор осуществляет совместный коммерческий проект по выпуску почтовых открыток с видами Галича и его окрестностей, которые были изданы в типографии известного русского книгоиздателя Ивана Сытина, приходившегося родственником Палилову.
И тут вновь можно проследить связь Буя и Галича! Оказывается, родители Ивана Сытина были родом из Буйского района. О том, что родители Сытина жили в селе Контеево Буйского района, пишет краевед Вячеслав Флеров на страницах историко-краеведческого издания «Костромская старина». Там же указывается, что Иван Сытин много книг передавал «для одной из старейших в Костромской области Контеевской школы».

Смодор брат 2.jpg
В архиве галичских краеведов есть фото брата Михаила Смодора.

Марк Маркович Смодор проживал с семьей в Буе примерно с 1900 года, умер в 1948-м и похоронен на городском кладбище.

Марк открывал в 1910 г. в Буе портретную фотографию в лавке торговца Москвина по улице Костромской, но широкой известности не имел.
Один из пяти его сыновей - Симеон стал известным артистом в Московском театре кукол. У Симеона было две дочери - Мария и Люба, которые перед войной переехали в Галич,но их дальнейшая судьба неизвестна.

Итак, открытие фотовыставки «Михаил Смодор – светохудожник Озерного края. Время. События. Люди» состоится в Буе 25 августа во Дворце культуры железнодорожников в 16.00.
Она будет работать до 14 сентября.
 
Но на открытии субботу у буевлян есть замечательная возможность пообщаться с ее организаторами, а также краеведами, историками и архивистами.






Фото вверху с открытия выставки М.Смодора в Костроме
Новости