Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

К Дню рождения Галича будет восстановлено в историческом облике здание лавки купца Нешпанова

среда, 28 августа 2019
К Дню рождения Галича будет восстановлено в историческом облике  здание лавки купца Нешпанова
К своему Дню рождения город Галич в Костромской области получит бесценный подарок: во всей красе предстанет восстановленное в историческом облике здание лавки купца Нешпанова - одна из архитектурных жемчужин центральной части города.

Реконструкция архитектурного памятника началась прошлым летом по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и стараниями Владыки Алексия, епископа Галичского и Макарьевского. Средства на нее выделило Федеральное агентство по делам национальностей, рассказывают «Галичские известия».

Восстановительные работы велись внутри, а также серьезно затронули фасад и кровлю здания, построенного в конце XIX века купцом II гильдии и самым известным в истории Галича городским головой Иваном Михайловичем Нешпановым.
 Галичская епархия, которой было передано историческое здание, приложила максимум усилий, чтобы канализационные и водопроводные сети в районе восстановительных работ были приведены в порядок, что дало возможность выполнить гидроизоляцию здания. Также с восточной стороны были перенесены пищевое производство одного из супермармаркетов и торговые тонары.

Внутри заменены все перекрытия и полы, оконные рамы и двери, на второй этаж ведет просторная лестница. Во время демонтажа полов первого этажа в здании лавки Нешпанова строители обнаружили фрагменты напольного покрытия. Плитки вековой давности великолепно сохранили не только форму, но и яркость красок.

 Как пишет издание, лавку пришлось буквально откапывать из земли: за сто с лишним лет она «вросла» в землю более, чем на метр. Теперь тротуар перед фасадом здания будет проложен гораздо ниже уровня проезжей части - так, как это уже сделано у северного корпуса Нижних Торговых рядов.

В обновленном здании расположится управление Галичской епархии и воскресная школа.



фото: "Галичские известия"
Новости