Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

К 85-летию Шарьинского района издательство «Ветлужский край» подготовило сборник «Дневники памяти»

пятница, 11 июля 2014

111.jpg  «Дневник памяти» - это собранные заметки, воспроизведение событий, происходивших день за днем в Шарьинском районе в течение 85 лет.

Прошлой осенью «Ветлужский край» пригласил к сотрудничеству своих читателей, чтобы к юбилейной дате вместе составить летопись родного края.

Сейчас книга готовится к печати. В ближайшее время жители города и района смогут ее приобрести. А на днях презентация сигнального номера сборника состоялась в редакции газеты на встрече, посвященной 85-летию образования Шарьинского района.

 Книга состоит из нескольких тематических разделов.
Факты и исторические свидетельства  переплетаются с лирическими строками местных поэтов Виктора Смирнова и Валентина Первушина. Вошли в нее и лучшие детские сочинения, победители конкурса к юбилею района, который газета проводила под эгидой Ассоциации «Поветлужье».




С историей Ветлужского уезда читателя знакомит краевед Андрей Смирнов в своих рассказах о результатах археологической экспедиции на территории Шарьинского района.
В 60-70-х годах начали исчезать с шарьинской земли старые деревни - но их еще хранит память очевидцев и редкие фотографии. Эти воспоминания газета «Ветлужский край» собирала под рубрикой «Наша память. Наша история».
Выступая на эту тему, бывший заместитель председателя райисполкома Шарьинского района Н.В. Цветков заметил, что нынешнему поколению полезно узнать многое из того, как работали в советское время на благо района их отцы и деды. И в центральных деревнях, и в городе живут свидетели строительства дорог и развития сельского хозяйства района, для кого больно видеть заросшие поля и брошенные животноводческие комплексы. Конец двадцатого века оказался разрушительным для шарьинской деревни, поэтому особое внимание надо уделить завтрашнему дню - людям, созидающим на селе.

03.jpg

Район современный - это раздел как раз о наследниках многолетних традиций, тех, кто живет и трудится сейчас в Заболотье, в Зебляках, в Ивановском, Одоевском и других поселениях района. Наши земляки. Тот самый адмирал Виноградов, имя которого носит одна из главных шарьинских улиц, - Николай Игнатьевич, интересно узнать судьбу моряка-подводника из Сурихи.
Незаурядные личности - вот герои практически всех разделов книги, врачи и педагоги, руководители многочисленных предприятий и уважаемые труженики, рабочие и колхозники - Л.А. Яснева, А.П. Мирин, А.А. Ковалев и многие другие. Все, кто был предан Шарьинской земле и внес значимый вклад в развитие района.

02.jpg
Новости