Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

К 800-летию Нерехты вышел в свет специальный номер краеведческого журнала «Губернский дом»

четверг, 03 июля 2014
К 800-летию Нерехты вышел в свет специальный номер краеведческого журнала «Губернский дом»
В начале августа в Костромской области пройдут торжества, посвященные – 800-летие города Нерехты.

Авторский коллектив краеведческого журнала «Губернский дом» уже выпустил в этом году один «юбилейный» номер. А сейчас, в канун самого празднования, продолжает «нерехтскую» тему, уделяя на этот раз большее внимание истории и культурной жизни уезда и района.

Нерехтский уезд, образованный по известному Указу Екатерины II в 1778 году (235 лет), был одним из самых больших и развитых в Костромской губернии. В него входил, например, город Плёс, некоторые крупные торгово-промышленные села, где процветали ювелирный промысел и текстильное производство (Яковлевское, Сидоровское, Писцово, Середа).

В селе Сараеве великий полководец Александр Суворов построил Казанскую церковь, в селе Толпыгине великий философ-богослов и ученый Павел Флоренский собирал народные говоры и записывал частушки, из села Остров пошел род великого драматурга Александра Островского. Ныне эти города и сёла находятся в других районах и областях, но историческая память сохраняет их причастность к Нерехтской земле.

Нерехтский район Постановлением ВЦИК И СНК был образован в конце 1928 года (85 лет) и продолжил добрую традицию: был одним из передовых в Костромской области, как в сельскохозяйственном, так и в культурном отношении. Следует сказать и о том, что в годы Великой Отечественной войны в Нерехтском районе было открыто 9 детских домов для эвакуированных маленьких ленинградцев.

История Нерехтского края продолжается, и часть её представлена на страницах журнала в материалах костромских и нерехтских краеведов, сообщениях работников культуры, воспоминаниях ветеранов, архивных документах. О Нерехтской земле православной рассказывают епископ Костромской и Галичский Ферапонт и благочинный Нерехтского округа протоиерей Сергий Фатхутдинов.

Следующий номер журнала «Губернский дом» посвящается 70-летию со дня образования Костромской области.
Новости