Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

К 140-летию со дня рождения художника Николая Шлеина в Костроме будет установлена мемориальная доска

понедельник, 11 ноября 2013
К 140-летию со дня рождения художника Николая Шлеина в Костроме будет установлена мемориальная доска
В Костроме пройдут памятные мероприятия, посвященные 140-летию со дня рождения русского художника, основателя первой художественной школы в Костроме Николая Павловича Шлеина.
Николай Павлович Шлеин родился в Костроме 20 ноября 1873 года в доме на улице Ленина (бывшей Еленинской). После окончания Московского художественного училища и Питерской академии художеств, не смотря на приглашение остаться преподавать, Шлеин возвращается в Кострому, где в 1904 году открывает художественные классы рисунка, живописи и лепки. Школа Шлеина считалась одной из ведущих в России. К нему ехали учиться из Сибири и Урала. Уже к 1924 году она имела три основных курса, по окончании которых учащиеся получали звание учителя рисования. Впоследствии школа была преобразована в Костромское художественное училище, на базе которого был открыт художественно-графический факультет КГУ имени Некрасова.
За многолетнюю творческую и педагогическую деятельность Шлеин внёс существенный вклад в становление и развитие советского портретного искусства, формирование новой художественной школы и воспитание молодых художников.

В день рождения Николая Шлеина, 20 ноября, в Костроме на здании основанной им художественной школы будет установлена мемориальная доска. В выставочном зале учебного заведения по адресу ул.В.Дебря, 8 откроется выставка «Школа Шлеина». А 13 декабря в Романовском музее состоится открытие выставки "Шлеин и ученики".

Идею установить памятный знак выдающемуся художнику Николаю Павловичу Шлеину поддержали члены костромского землячества в Москве. «Благодаря их финансовой помощи был сделан рельеф и непосредственно гранитная доска. В списке благотворителей заслуженные художники из Москвы, предприниматели из Костромы, и простые люди», - рассказал порталу СМИ44 член Костромского землячества Константин Горбунов.
На снимке: доцент Российской Академии живописи Константин Горбунов и директор ДХШ №1 Валентин Чуриков
Новости