Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

Историю усадьбы Клусеево, в которой до революции жил крестник императора Александра II Александр Катенин с семьей и воспоминания последней ключницы усадьбы публикует газета «Вперед».

пятница, 08 февраля 2013
Историю усадьбы Клусеево, в которой до революции жил крестник императора Александра II Александр Катенин с семьей и воспоминания последней ключницы усадьбы публикует газета «Вперед».
Славный род Катениных владел чухломскими землями в течение пяти веков, верой и правдой служил Отечеству, рассказывает газета «Вперед». История семьи Катениных Накануне революции англичанка по национальности Ида Ивановна, в девичестве Андерсон с мужем Александром Катениным и сыновьями Георгием и Евгением жили в усадьбе, оставив неспокойный Петербург. Однако в феврале 1917 года её муж в 69 лет умер от рака лёгких, а осенью того же года, сразу после октябрьской революции актив Бореевского исполкома выселил мать и сына из своего имения в деревню Титово. С этого момента началось планомерное разорение старинной усадьбы.
Как известно, усадьба Клусеево принадлежала нашему знаменитому земляку Павлу Катенину, а после смерти бездетного поэта и писателя, наследником его имения стал его двоюродный брат Александр Андреевич, кадровый военный, Самарский и Оренбургский генерал-губернатор, награждённый многими боевыми орденами и медалями. Старший сын генерала — Николай женился на чухломичке, дочери смотрителя училищ Надежде Иосифовне Красовской. На их венчании в Никольской церкви села Клусеево, кстати, построенной на средства отца-генерала, присутствовала фрейлина двора Его Величества Екатерина Дохтурова. На ее дочери, вероятно, женился средний сын в Санкт-Петербурге, а младший — Александр выбрал обрусевшую англичанку Иду Андерсон. Следует подчеркнуть, что Александр Катенин был крестником императора Александра II, служил Отечеству при трёх императорах: Александре II, Александре III и Николае II. Был членом Совета министров, затем занимал пост управляющего по делам печати и начальник департамента здравоохранения. В отставку ушёл в чине тайного советника. Похоронен на сельском кладбище, неподалёку от церкви.
Николай Лебедев, внук последней ключницы усадьбы Клусеево Екатерины Лебедевой:
Графиня Ида Ивановна Катенина, жена последнего владельца усадьбы, говорила с акцентом, но к своей обслуге была очень ласкова. По воспоминаниям бабушки, добрая помещица всё лето покупала у крестьян грибы, ягоды и хорошо платила за них. Уж и не надо ей, а все равно не отказывала никому. Бывало, купит несколько корзин лесных даров, да и прикажет отдать всё на скотный двор, ей не надо столько запасов, да баб жалко, вот и выручала. Когда в стране начались волнения, барыня сказала: «Катька, давай всё быстро увози из усадьбы, а то всё равно отберут или растащат». И тогда моя бабушка на лошадях перевезла в Титово почти всю мебель к себе: шифоньер, диван, два стола и многое другое. В детстве она рассказывала, что вскоре барыня уехала за границу. Так ли это, я не знаю, но в нашей семье и сейчас хранится подлинная мебель из Клусеева.
После того, как усадьбу у Катениных экспроприировали, в Клусеево привезли детей-сирот и беспризорников, которых вылавливали на просторах страны. До какого времени существовал детдом — неизвестно, но уже в войну здесь лечились и жили инвалиды, вернувшиеся с фронта. Дом инвалидов расформировали только в 1970 году и усадебный комплекс начал ветшать. Места здесь очень красивые, сюда водили экскурсии, приезжали потомки катенинского рода, а в самом конце 90-х годов прошлого века Малый московский театр им. Яблочковой решил обустроить в усадьбе базу отдыха для столичных актёров. К тому времени особняк окончательно пришел в упадок и дом решили разобрать, а на его месте построить новый. Подвели под крышу, но что-то пошло не так и в августе 2000 года новостройка сгорела.
В настоящее время дорога до Клусеева заметена снегом. На месте усадьбы — пустое белое пространство, рядом — одичавшая часть некогда большого парка, старые липы да заросшие пруды, которые летом слегка обозначают былое великолепие старинной усадьбы Катениных. Этот славный род владел чухломскими землями в течение пяти веков, верой и правдой служил Отечеству как в мирное время, так и на поле боя. Но неблагодарные земляки стерли усадьбу Катениных с лица земли, разрушили церковь, а несколько лет назад сожгли старинное кладбище.
Новости