Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Историю появления и распространения велосипедной культуры в Императорской России расскажут на выставке в Костроме

вторник, 23 апреля 2019
Веломузей АФИША.jpg1 мая в Костроме в галерее в Рыбных рядах открывается выставка «Быстроног – велосипед по-русски».
Это совместный выставочный проект Костромского музея-заповедника и Веломузея Андрея Мятиева.

Выставка знакомит с историей появления и распространения велосипедной культуры в Императорской России в 1860-1917 годах.
На ней будут представлены основные типы конструкций веломашин: тяжелый «костотряс» 1860-х годов с деревянными, окованными металлом колесами, высококолесный «паук» 1880-х с огромным передним и маленьким задним колесами, один из первых, так называемых «безопасных» велосипедов 1890 года с цепной передачей, трехколесную веломашину для дам, военный складной аппарат самокатчиков Русской императорской армии, гоночный тандем, и даже велосипед с карданным приводом.

Коллекцию велосипедов прекрасно дополняют собрания велосипедных принадлежностей и аксессуаров (фонарей, звонков, инструмента и т.п.), которые сопровождали велосипед и велосипедистов на рубеже XIX-XX веков, рассказали в пресс-службе Костромского музея-заповедника.
В коллекции аксессуаров представлены собрания звуковых сигналов (звонков, гудков, клаксонов и сирен), велосипедного инструмента для мелкого дорожного ремонта, счетчиков пути и спидометров, и прочих мелочей, призванных облегчить и украсить жизнь настоящего велосипедиста.

Также будут экспонироваться уникальные документы, коллекция российских велосипедных клубов и спортивных медалей, костюмы имперских времен - спортивные и повседневные наряды для велосипедной езды.
Выставка «Быстроног – велосипед по-русски» будет работать в Костроме с 1 мая в Рыбных рядах, корп. 3.