Добавить

Новость
Фотографию

Добавить новость

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Заголовок
Текст новости
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Добавить фото

Все поля обязательны для заполнения

Представьтесь
Электронная почта
Фото
...
Описание фото
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки

Ваша новость отправлена

Сайт СМИ44 благодарит Вас за участие в проекте!

Добавить

Новость
Фотографию

История угольной промышленности на Донбассе началась благодаря геологу из Костромской области Григорию Капустину

понедельник, 21 апреля 2014
История угольной промышленности на Донбассе началась благодаря геологу из Костромской области Григорию Капустину
История угольной промышленности на Донбассе началась в 1721, когда на реке Кундрючьей русский рудознатец Григорий Капустин открыл месторождение ископаемого угля.

Первооткрыватель угля в Донбассе был родом из Костромской области. Он родился в 1680 году в селе Даниловское Костромского уезда, в семье крепостного крестьянина. Был выборным подьячим Приказной избы в селе Даниловское в течение 17 лет. Главной страстью и увлечением в жизни Капустина была геология. Он много занимался самообразованием и заметно преуспел в обнаружении руд. Историки пишут, что Капустин «развил в себе редкое умение по ничтожным приметам на поверхности земли узнавать, где и какие лежат в недрах металлы и минералы».
Когда молва о необыкновенных талантах рудознатца дошла до Санкт-Петербурга, он был вызван в Берг-Коллегию (горное управление). Многократно участвовал в в разведках полезных ископаемых. С 1715 по 1723 года, участвуя в экспедициях по указанию Петра I, открыл месторождения золота, серебра и других полезных ископаемых в воронежском и устюжском краях.

Но главное его открытие - это "горюч камень" в 1721 году на реке Кундрючьей - первосортные угли в Донецком каменноугольном бассейне. Именно с фамилией Капустина связывают начало интенсивного промышленного освоения и последовавшей за ним угледобычи в донецком регионе.

В городе Макеевке в честь Григория Капустина назван парк и в 1983 году по инициативе производственного объединения «Макеевуголь» установлен памятник. Скульптура отлила на Макеевском труболитейном заводе. Сначала памятник рудознтацу из Костромской области был установлен на Советской площади напротив Макеевского городского совета, в начале 2000-х гг. перенесён на улицу Плеханова, где и находится в настоящее время, между проспектом Ленина и улицей Островского. Также имя Капустина носит шахта на территории г. Приволье в Луганской области.


Портал СМИ44 благодарит за помощь в подготовке материала региональное отделение Русского географического общества
Новости