Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Исторические поселения Костромской области станут активными участниками госпрограмм комплексного развития

среда, 06 ноября 2019
Исторические поселения Костромской области станут активными участниками госпрограмм комплексного развития
Сразу девять городов и поселков в Костромской области могут получить статус исторического поселения регионального значения. Как отметили в инспекции по охране объектов культурного наследия, это статус позволит муниципалитетам активно привлекать федеральные средства на развитие.

В Костромской области официальный статус исторического поселения федерального значения имеют Кострома и Галич. Сейчас разрабатывается региональный перечень. В него могут войти девять населенных пунктов.

В региональной инспекции по охране объектов культурного наследия особо подчеркнули возможности для развития территорий, которые дает статус исторического поселения. Вместе с сохранением исторического облика существует целый ряд государственных программ, в которых приоритет отдан именно историческим поселениям. В том числе, проекты по комплексному благоустройству.
Светлана Голикова, начальник инспекции по охране объектов культурного наследия Костромской области:
В последнее время Правительством и Министерством культуры большое внимание уделяется именно историческим поселениям. То есть государственная политика настроена на то, чтобы людям мы прививали любовь к истории, сохранению архитектуры, культуры. Данный статус – исторического поселения – даст возможность участия во всех национальных проектах, федеральных программах.
Также после получения статуса исторического поселения регионального значения города и поселки могут претендовать на включение в федеральный список таких территорий.
Новости