Прислать новость или фото

Прислать вашу новость или фотографию вы можете нам на электронную почту info@smi44.ru

Объявлены лауреаты театрального фестиваля «Дни Островского в Костроме»

воскресенье, 01 октября 2017
Объявлены лауреаты театрального фестиваля «Дни Островского в Костроме»
30 сентября спектакль «Волки и овцы» Центрального академического театра Российской армии завершил XV всероссийский театральный фестиваль «Дни Островского в Костроме».

В конкурсной программе фестиваля принимали участие коллективы из Калининграда, Рязани, Кинешмы и Костромы. Фестиваль получился ярким, Островский оказался представлен и в историческом стиле, условно отражающем эпоху автора, и вне определённых временных рамок, оказавшись современным и оригинальным, поделилась впечатлениями с информационным порталом СМИ44 арт-обозреватель, член Союза театральных деятелей России Ирина Пекарская.

Экспертный совет, в состав которого входили театровед, редактор театрального журнала «Страстной бульвар, 10», директор театрального фестиваля «ПостЕфремовское пространство» Анастасия Ефремова, историк театра, доктор искусствоведения, профессор ГИТИСа Нина Шалимова, и доктор культурологии, автор книг и статей об А.Н. Островском, профессор КГУ, ведущий научный сотрудник Музея-заповедника «Щелыково» Ирина Едошина, определил лауреатов фестиваля.

Награды за лучшую режиссуру удостоен главный режиссёр Рязанского театра драмы Карен Нерсесян за постановку «Не всё коту масленица». Это не единственная награда, которая уехала в Рязань. Фестиваль в Костроме стал для труппы действительно «масленичным»: приз за лучшую женскую роль получила Марина Мясникова за роль Дарьи Федосеевны, исполнителем лучшей мужской роли признан Александр Зайцев за роль тирана Ахова, лауреатом фестиваля за женскую роль второго плана стала Людмила Коршунова (ключница Феона), за лучшую эпизодическую роль – Юрий Борисов (кухарка Маланья).
Кострома тоже не осталась неотмеченной жюри. Лауреатом фестиваля за лучшую сценографию стала главный художник Костромского драматического театра Елена Сафонова (за оригинальную постановку «Невольницы»). Роли в «Невольницах» принесли награды Всеволоду Ерёмину (специальный диплом за исполнение роли Мулина), Татьяне Никитиной и Игорю Гниденко (за лучший актёрский дуэт).
Специальный диплом жюри получил Станислав Ананьин за исполнение роли Карандышева в постановке «Бесприданница» Калининградского музыкального театра.

Один их самых старейших фестивалей России «Дни Островского в Костроме» проходит в Костромской области с 1973 года и неизменно собирает на одной сцене театральные коллективы страны.

Читайте больше Каждый показ фестиваля «Дни Островского в Костроме» нёс в себе открытие
Новости